当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

开滦国家矿山公园入选“国家工业遗产旅游基地”

发布时间: 2017-12-06 10:42:39

在11月28日召开的第二届全国工业旅游创新大会上,国家旅游局命名表彰了十大“国家工业遗产旅游基地”,开滦国家矿山公园作为我省唯一景区荣耀当选。这也是其继2016年获评首届“国家工业旅游创新单位”后,再获工业旅游方面国家级殊荣。

开滦国家矿山公园此次获评十大“国家工业遗产旅游基地”之一,为河北旅游增添了一张新的工业遗产旅游名片,不仅可以使唐山工业旅游城市的定位更加稳固突显,而且将在促进和带动河北特色旅游繁荣发展方面发挥积极作用。

开滦国家矿山公园是一座集工业遗迹保护、煤炭文化科普、工业文明展示、探秘互动体验于一体的工业文化旅游景区,一座凝聚黑色魅力、汇聚红色经典的国家4A级旅游景区;一座遗址遗存遍布、历史现实对话、典型鲜活生动的中国近代工业博物馆群落。以其丰富的资源、厚重的历史、优秀的文化、珍稀的遗存、专业的讲解,被众多专家学者誉为一座“无处可比拟、无地可替代”的中国矿业文化圣殿、中国工业遗产保存最完好的地方。公园先后获评首批全国资源型城市重点旅游区、全国科普教育基地、全国旅游系统先进集体等荣誉称号。

整个园区由矿业文化博览区、“国保”遗址观光区、时尚文化休闲区三大板块组成,包括开滦博物馆主馆、井下探秘游、蒸汽机车观光园、中国第一家矿1878、电力纪元1906、中国铁路源头博物馆等一系列展馆和景区。收展着中国迄今存世最早的股票、开平矿权骗占案英国法庭记录、1880年的英制铁轨、百年羊皮蒙面大账本等镇馆之宝,以及48件一级文物、72件二级文物、326件三级文物、上万件馆藏珍品,引领游人细细品读矿业文化的独特魅力。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】