当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

政府工作报告热词折射新气象

帮您解读《政府工作报告》

发布时间: 2018-02-10 11:30:08

打开《政府工作报告》,一个个热词宛若春风扑面而来。细细读来,这些名词涉及经济、民生和社会等各个方面,折射出2018年唐山政府工作的新气象。

报告“2018年目标任务和工作安排”部分提到:出台《推进“一港双城”建设实施意见》,7月底前完成城市总体规划修编,进一步明晰主城区、曹妃甸、各县(市)区空间布局和功能定位,实现错位融合发展。

■“一港双城”:“一港”即唐山港。“双城”即主城区和曹妃甸滨海新城。

报告“2018年目标任务和工作安排”部分提到:精准落实产业基金、金融支撑、产品应用等扶持措施,聚力打造“9+N”产业集群,抓实路北航天国轩二期等100个新兴产业项目,高新技术产业增加值增长13%。

■“9+N”产业集群:“9”指机器人、石墨烯、轨道交通装备、新能源汽车、电子及智能仪器、生物医药、光伏、资源综合利用、大数据9大新兴产业集群。“N”指9大新兴产业之外的航空航天装备、增材制造等新兴产业集群。

报告“2018年目标任务和工作安排”部分提到:滚动实施“四个一百”项目,打造惠达卫浴、东华钢铁等10个数字化车间,全年完成投资700亿元以上,工业技改投资增长9.5%以上。

■“四个一百”项目:我市围绕传统产业改造升级,坚持每年抓好100个技术改造项目、100个“两化”融合项目、100项新产品开发、100个钢铁深加工项目,推动产业升级、链条延伸、效益提升,增强传统产业的市场竞争力。

报告“2018年目标任务和工作安排”部分提到:实施传统产业领军企业和新兴产业创新企业“50+20”培育工程,主营业务收入利润率分别高于同行业0.5个和1个百分点以上。

■“50+20”培育工程:重点筛选我市传统产业行业领军50强企业、新兴产业创新引领20强企业,围绕提质量、创品牌、降成本、提效益、增活力,强化创新驱动,加大土地、人才、财政、金融等方面的支持力度,出台含金量较高的政策措施,支持高质量发展示范企业做大做强做优。

报告“2018年目标任务和工作安排”部分提到:以经营城市理念打造精明增长新模式。

■精明增长:主要指用足城市存量空间,减少盲目扩张,节约基础设施和公共服务成本;城市建设相对集中,空间紧凑,保护开放空间和创造舒适的环境,通过鼓励、限制和保护措施,实现经济、环境和社会的协调发展。

报告“2018年目标任务和工作安排”部分提到:优化城市资产市场化运作机制,抓好“一区三边”拆后利用和地下空间运用,引入社会资本参与地下管廊二期等项目建设运营,年内市中心区实现环卫一体化。

■“一区三边”:即全面清查处理各市县的城市(县城)建成区和高速铁路沿线安全保护区、高速公路和国省干道沿线建筑控制区违法建设。

报告“2018年目标任务和工作安排”部分提到:健全完善市县乡村网格化体系,以建筑工地“六个百分之百”为首战,发现一起查处一起,确保令行禁止、铁腕治污。

■“六个百分之百”:即市区、县城建成区范围内建筑工地、管廊工程、道路施工、拆迁工地、热力工程、烂尾楼、裸露地面工地周围百分之百封闭围挡,裸露地面及土方百分之百覆盖,施工道路百分之百硬化,渣土车辆百分之百密闭运输,出入车辆百分之百冲洗清洁,建筑物拆除百分之百湿法作业。

报告“2018年目标任务和工作安排”部分提到:精准实施差异化“双错峰”和应急响应,依据企业环保水平实施阶梯管控、动态管理。

■差异化“双错峰”:即对钢铁行业和焦化、铸造、建材、涉VOCs行业以及其他行业企业或企业集群等实施错峰生产,对重点行业实施错峰运输。

报告“2018年目标任务和工作安排”部分提到:严格能源消费总量和强度“双控”制度,开展重点用能单位“百千万”行动,完成省达削减煤炭总量任务。

■“百千万”行动:按照国家发改委要求,严格落实能源消费总量和强度“双控”制度。“百”即从工业、建筑、交通运输、商贸流通、公共机构等领域选择年综合能源消费量在300万吨标准煤以上的重点用能单位,报国家发改委核定,纳入“百家”企业名单;“千”即年综合能源消费量在50万吨标准煤以上的重点用能单位,由省发改委结合省统计局确定,纳入“千家”企业名单;“万”即年综合能源消费量在50万吨标准煤以下、1万吨或5000吨标准煤以上的重点用能单位,由市发改委与有关部门审定,纳入“万家”企业名单。

报告“2018年目标任务和工作安排”部分提到:实施群众体育“六边工程”,新建提升健身路径200套以上,群众身边健身站点超过5000个。

■“六边工程”:即完善群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育健身文化。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】