当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 唐山市卫生健康委员会 > 内容

唐山市部分城区城市癌症早诊早治项目工作推进暨培训会顺利召开

发布时间:2019-08-13 12:46:46

为认真贯彻实施国家城市肿瘤早诊早治重大公共卫生项目,全力助推“健康中国”建设,打造我市医疗康养高地,8月9日唐山市卫生健康委组织举办的全市部分城区城市癌症早诊早治项目工作推进暨培训会在市人民医院顺利召开。市卫生健康委疾控与食品安全处处长刘喜、市人民医院副院长李春霞出席会议,各区卫生健康局(社管局)主管局长、疾控科科长,辖区所有社区卫生服务中心(站)主任、业务骨干及市人民医院相关医务人员参加会议。会议由市卫生健康委疾控与食品安全处副处长王颖主持召开。

会议传达了国家、省城市癌症早诊早治项目相关背景,通报我市工作进展情况,部署我市下一步城市癌症早诊早治重点工作,并对项目管理、数据质控开展了重点培训。

会上市人民医院副院长李春霞介绍了医院实施城市癌症早诊早治项目的进展情况,她指出,2012年11月“城市癌症早诊早治项目”落户市人民医院,是市委市政府及卫健委领导对医院的信任和重托,也是对医院综合实力的检阅和考验。在唐山市委市政府、市卫健委的高度重视和大力支持下,全院上下齐心协力,团结一致,取得了可喜成绩。她表示,随着项目持续推进,国家癌症中心对医院工作的高度认可,每年都会在城癌项目基础上增加新的任务量,医院将始终站在“为民办实事”的战略高度来落实此项工作,不断加强对医务人员专业技术的培训,提高筛查水平,让更多人正确了解癌症,积极预防癌症,真正做到早发现、早诊断、早治疗。她希望整个卫生系统、社区广大医务人员共同携手、紧密合作,确保国家城市癌症早诊早治项目圆满完成,向国家、市委市政府、卫健委交一份满意答卷。

市卫生健康委疾控与食品安全处处长刘喜在讲话中分析了肿瘤防治面临的形势与挑战,并充分肯定了市人民医院在城市癌症早诊早治项目中取得的成绩,同时对我市项目工作的进一步开展提出几点要求。他强调各部门要高度重视,切实增强项目工作的责任感;要强化项目措施,大力开展科普宣传,引导居民关注、参与癌症防治工作,不断提高早诊率,全力助推我市“健康中国”建设;要明确目标,广泛开展社区动员培训,认真完成好问卷调查工作,做好调查信息录入及高危人群筛选,有效落实癌症综合防控工作。他最后指出“健康中国战略”是国家治理理念与发展目标的升华,有助于促使关注健康、促进健康成为国家、社会、家庭及个人的共同责任与行动,相信通过大家的积极参与,在我市开展"城市癌症早诊早治项目"一定会取得明显成效。并号召大家积极行动起来,从自身做起,养成良好的生活方式,预防癌症的发生,让我们的身体越来越健康、生活越来越美好,为迎接建国70周年做出积极贡献。

随后由唐山市人民医院早诊早治项目办问卷调查组组长阮海丽针对项目问卷填写的相关内容进行讲解说明。

城市癌症早诊早治项目是经财政部批准,由国家卫健委疾病预防控制局作为项目主管单位、国家癌症中心和中国医学科学院肿瘤医院作为项目承担单位及技术管理单位。市人民医院作为我市大型三级甲等肿瘤医院自2012年11月承担筛查项目至今,已完七个年度筛查任务。该项目自启动以来,针对城市高发的五大类癌症——肺癌、大肠癌、上消化道癌(胃癌、食管癌)、乳腺癌、肝癌开展危险因素调查和高危人群评估、随访等工作,帮助患者及时发现癌变“苗头”,牢牢把好“预防关”,取得了显著成效。

市人民医院作为城市癌症早诊早治项目承担单位,在体检中心抽调精英、骨干人员成立“癌症早诊早治办公室”,每年定期组织专家下社区进行大型义诊,积极开展癌症早诊早治相关知识的普及与教育。医院城癌项目组为通过筛查确诊为癌症的患者开通绿色通道,组织专家会诊,大大降低患者排队看病等候时间以及贫困患者看病难的问题,真正为患者提供早诊早治便利服务。唐山市人民医院体检中心早诊早治项目曾连续两个年度被中国医学科学院肿瘤医院、国家癌症中心授予“最佳癌症筛查完成奖”,受到了国家、省卫生健康委及广大人民群众的一致好评。

癌症早诊早治项目既是一个卫生项目,也是关乎民生具有很大社会效益的民心工程。市人民医院将始终秉承“人民医院为人民”的办院方针,充分发挥人才优势、设备优势和肿瘤诊治特色优势,结合我市打造医疗康养高地确定的目标、医联体建设和家庭签约服务,为百姓提供高水平、高层次的诊疗服务,助推城癌项目有序开展,为我市广大群众的身体健康保驾护航。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】