当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 食药监局 > 内容

唐山市食药监局2018年度建议提案承办满意率100%

发布时间:2018-11-09 14:25:51

2018年,唐山市食药监局共承办代表建议、委员提案29件,其中重点建议、重点提案各1件,办结率、走访率、代表委员满意率均为100%。该局始终将建议提案办理作为听取意见、接受监督、改进食药监管工作的重要渠道,主要做法是:

一是系统性建议统筹解决。针对加强食品监督抽检等系统性建议,该局合理制定全年食品抽检工作实施方案,努力实现监督抽检覆盖城市、农村、城乡接合部等不同区域,覆盖全市所有在产获证食品生产企业,覆盖生产加工、流通、餐饮、网络销售等不同业态,全市抽检总批次达到5份/千人,较去年增加25%。同时在局官方网站建立专栏,依法公布监督抽检结果,及时提供风险解读、风险预警、消费提示信息,引导公众消费选择。

二是普遍性建议重点解决。针对加强校园及周边食品安全监管、规范整治保健食品市场等普遍性建议,该局开展“护苗行动”,严格学校食堂、“五毛食品”、幼儿园供餐等系列整治,校园及周边食品安全拉网式检查不少于2次,并联合市教育局、城管局对学校门口100米范围内的食品摊点进行清理。开展“护老”行动,严打食品、保健食品欺诈及虚假宣传行为,共检查食品及保健食品生产、经营企业24391家,责令整改324家。

三是前瞻性建议创新解决。针对创新食品药品监管手段等前瞻性建议,该局全面启用网格化监管系统,集成化电子监管地图初步成型。“筛查进入、全程追溯、公开透明”的“智慧食安”也初具规模,140家市场、超市和1485家餐饮单位的食品安全快速检测实现常态运转,113家食品生产经营单位实现电子追溯,7万余条检查、处罚、检验等信息在唐山食药监管信用平台公开。此外,选取5家超市试点建立“智慧商超”食品管理系统,一站式信息公示、实时满意测评等功能深受群众欢迎。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】