当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告 > 内容

唐山市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-27 10:40:52

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由唐山市环境保护局编制,主要内容包括概述,信息公开工作开展情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,下一步工作打算等六个方面的内容,所列数据的统计期限从2016年1月1日起至2016年12月31日止。现将我局今年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

2016年,按照市政府的统一部署,市环保局不断加强对政府信息公开工作的组织和领导,不断健全各项工作机制,认真落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、环保部《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)、《河北省环境保护公众参与条例》、《企业事业单位环境信息公开办法》、省市政府信息公开工作要点要求,紧紧围绕中心工作,以依法行政、提高效能、保障群众环境权益为目标,扎实推进政府信息公开工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。

二、公开信息工作开展情况

2016年度,我局通过政府信息公开平台和市环保局网站等平台主动向社会公开环境信息近900条,均经过保密审查后进行发布,全文电子化率达100%,其内容包括:空气质量、环境保护政策、环保工作安排、环境保护措施等。通过省级以上媒体刊发报道40多篇(次),通过电视台、电台播出报道200余篇(次),在《唐山劳动日报》、《唐山晚报》、《燕赵都市报》等报纸刊发报道200余篇(次)。

(一)高度重视,常抓不懈

我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作作为接受群众监督的一项重要举措,列入重要议事日程,与其他年度重点工作同安排、共部署。为有效加强对政府信息公开工作的组织领导,成立以局党组书记、局长任组长,分管领导为副组长,各处(室)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织开展。同时,为使信息公开工作及时,准确,要求每个处(室)确定专人负责政府信息公开的收集、整理和发布工作。总体上,我局的政府信息公开工作做到了领导重视,人员职责明确,工作协调机制健全,政府信息公开和主要职能工作已融为一体,在做好职能业务的同时,能够及时将应该公开的业务信息进行公开。

(二)建章立制,规范管理

在严格执行上级政府信息公开工作制度的基础上,不断健全完善我局政府信息公开工作制度,完善政府信息公开工作机制,努力做好政府信息公开工作的每个步骤、每个环节的工作。在编制更新政府信息公开指南和公开目录的基础上,进一步健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等相关工作制度。建立信息公开督办制度,定期对公开信息进行检索,对应公开而未及时公开的信息督促相关部门及时公开。

(三)拓展渠道,扎实推进

充分发挥政府信息公开平台、环保局门户网站的主渠道作用,主动公开环境保护信息。进一步完善环保网上审批系统,明确各环节办理时限,并在系统规定的时限内在网上进行审查办理,项目单位可通过该系统随时查询项目审批所处的环节、办理时限。同时,针对不同阶段的工作重点和热点,对于人民群众关心、关注的环境污染治理等有关信息,利用报纸、电台、电视台和新闻发布会等形式及时向社会进行公开,有效为社会各方面了解和监督环境保护工作创造良好条件,为人民群众生产、生活和经济社会活动提供了方便、快捷的信息公开服务。

(四)严格审查,确保安全

各责任部门高度重视环境信息公开的保密审查工作,正确处理好公开和保密的关系,不断增强信息公开保密意识。严格按照“先审查后公开,谁公开谁负责”的原则,对拟公开的环境信息进行保密审查,经处(室)主要负责人、主管领导全面审查后方可予以公开,未经审查的信息,任何单位或个人不得对外发布,切实做到“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

三、依申请公开政府信息情况

2016年我局共收到依申请政府信息公开5件,均已按政府信息公开相关流程办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局无收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、2017年政府信息公开工作努力方向

一是扩展政府信息公开途径。不断扩大公开途径,加大传统媒体、网络新媒体等方面的政府信息公开力度。二是深化政府信息公开内容。进一步规范信息公开的内容,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。三是提升信息公开整体水平。强化政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。

 

                                唐山市环境保护局

                                2017年3月24日

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】