当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告 > 内容

唐山海关2016年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2017-04-07 17:36:33

2016年唐山海关在海关总署和石家庄海关的领导下,进一步加强政府信息公开工作,围绕落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》,积极采取措施,开拓多种渠道,做好信息发布、政策解读和问题回应,坚持以公开为常态、不公开为例外,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,有效维护其合法权益。具体工作情况如下:

一、加强领导,形成协调规范的工作机制

我关的信息公开工作由一把手关长主抓;办公室作为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全关信息公开工作;关内各科室负责协助配合办公室开展信息公开工作。

二、做好海关政府信息主动公开工作

2016年,我关充分利用电子触摸屏,海关宣传栏、液晶显示屏等多种渠道,加强政府信息主动公开工作。围绕海关中心工作,凡规定海关管理相对人的权利义务事项、海关执法依据、职责权限、办事程序、职业纪律等都予以公开。在公开方式上,注重按照规定的程序对应该公开的事项采用方便、快捷的方式及时、有效的向群众公开。鼓励采取灵活多样的公开形式,既考虑行政成本,又注重公开实效,做到实用、节俭,全年共主动公开政府信息105条。

(一)利用触摸屏、宣传栏,在主要业务现场公布海关部门机构名称、岗位标识、办事人员工号、举报电话、海关执法主要法律依据、收费依据、行政许可项目的相关情况和海关廉政纪律主要规定。定期制作展板,宣传我关阶段性重点工作,加强社会和公众对海关工作的了解,进一步扩大海关的影响力。

(二)回应公众关注热点,加强重点工作对外宣传。围绕关区中心工作,对各项重点改革事项进行了深入解读和宣传。积极通过广播、电视、报刊等形式就各项海关改革和海关监管、服务情况进行报道,相关稿件被中国经济网、河北日报、唐山劳动日报、新华网、凤凰网等媒体采用刊登。

(三)与时俱进,开拓海关信息公开新途径

在做好基础工作的同时,我关领导班子积极探索、试行新途径来开展海关信息公开工作。加强关企互动,以“4.26”知识产权日、“8.8”海关法制宣传日、“12.4”全国法制宣传日为契机,通过 “送法上门”,开展法律咨询,宣传法律法规,营造和谐执法环境;定期举办政策宣讲会和企业座谈会,进行企业实地走访,倾听企业意见和建议,通过互动交流,让企业了解海关的办事程序和工作纪律,及时解答企业提出热点问题,既为企业提供通关便利,又使政务公开的内涵不断深化,受到企业好评。

三、政府信息依申请公开及行政复议等相关情况。

2016年,我关未收到政府信息公开申请,因此也没有产生相关检索、复制、邮寄等费用。全年因政府信息公开工作中的具体行政行为而发生的行政复议及行政诉讼数量均为零,也没有因政府信息公开工作而受到相关举报和投诉。

四、政府信息工作存在的问题及改进方向。

随着互联网技术的迅猛发展和信息传播方式的深刻变革,社会公众对政府工作知情、参与和监督的意识不断增强,对政府信息公开工作提出了新的更高要求,这就要求我们必须不断提高思想认识,努力把握新形势,适应新要求。目前,我关在信息公开工作中还存在一些问题,如信息公开组织制度、落实制度和监督考核制度有待进一步完善;信息公开平台有待进一步拓宽,公开力度有待进一步加大等。

针对以上问题,我关将继续深化海关内部事务公开,做到应公开尽公开;进一步完善公开制度,改进不足之处,不断提高政府信息公开的管理质量和运行效率。一是在继续做好海关政府信息公开工作的基础上,进一步完善各项工作制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度。加强对主动公开、依申请公开工作的研究、总结,及时把行之有效的工作经验上升为制度,形成靠制度规范工作、推动工作的格局。二是在利用好电子触摸屏、宣传栏等现有信息公开平台的同时,积极创新信息公开途径,进一步加大海关信息公开力度,,努力使我关信息公开工作上一个新台阶。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】