当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告 > 内容

唐山市民宗局2017年法治政府建设情况工作报告

发布时间:2018-01-17 10:08:12

2017年在市委、市政府的正确领导下,我局全面贯彻落实党的十九大精神和中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,坚持以“两学一做”学习教育促作风改进为主线,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展,加快建设法治机关、创新机关、廉洁机关、服务型机关,着力提高民族宗教事务管理法治化水平,增强民族宗教工作干部法治意识,规范行政行为,依法维护民族团结的良好局面,依法保障公民的宗教信仰自由权利。按照《唐山市法治政府建设情况报告制度》相关要求,现将全年法治政府建设情况报告如下:

一、加强组织领导,贯彻落实法治唐山建设各项部署

局党组高度重视法治建设工作,纳入党组会、局务会重要议事日程,成立了由局长张硕同志任组长,其他局领导任副组长,各处室主要负责人为成员的推进法治建设领导小组,领导小组下设办公室,由政策法规处负责日常工作。局机关制定了落实市政府深入推进依法行政加快建设法治政府实施意见的具体方案,明确了工作任务、责任领导、责任处室,做到年初有规划,实施有步骤,过程有督查,年终有总结,确保各项工作依法有序开展。

二、积极推进民族宗教领域三项制度工作的开展

今年以来,按照市政府和市推行三项制度试点工作领导小组工作要求,我局积极推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的建立执行工作。按照三项制度工作总体要求,结合全市民族宗教工作实际,我局先后制定出台了行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核的具体办法,以及各类行政执法流程图、行政执法服务指南、执法文书样式,编印了我局行政执法三项制度手册,按照要求报市法制办,发各县区民宗工作部门;在我局门户网站设立“行政执法公示”一级子目录和“事前公开”“事后公开”二级子目录。公示我局行政执法公示相关制度、执法全过程记录相关制度、重大执法决定法制审核相关制度、及行政许可行政处罚情况;并在日常工作中按照三项制度要求积极加以落实实践,及时主动公开执法信息,规范执法程序,保证合法行政。

三、积极完善行政执法公示制度。

结合民族宗教工作实际,制定了行政执法公示具体办法,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全了对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。按照上级要求,公开了行政执法主体、人员、职责、权限、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。为方便群众办事,网上公开了办公时间、办公地址、办公电话等内容。工作中,按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况,确保应当公开的执法结果都向社会主动公开,主动接受群众监督。

四、积极推进“放管服”工作开展

为进一步推进简政放权,优化营商环境,我局对实施的行政审批事项进行了全面清理,对本部门的行政许可事项,责任清单等在局门户网站进行了公开,并对存在的问题进行了积极整改。按照市深化机关作风整顿领导小组“放管服”组《全市完善清单管理制度工作方案》和市审改办、法制办等相关工作部门工作要求,目前我局已编制了行政权力清单、责任清单、公共服务事项清单、行政执法事项清单和行政处罚事项清单等,并按照有关程序和要求实施动态管理,在局门户网站上及时公开。

五、认真推进“双随机一公开”工作的开展

为切实履行民族宗教事务部门法定监管职责,促进我市民族宗教领域执法检查和事中事后监管的公平、公正、有效、透明,推进民族和宗教事务的依法规范管理,我局认真推进“双随机一公开”工作,工作中制定了工作方案,完善了行政执法事项清单(行政许可2项、行政处罚7项)、行政执法人员清单(10人)、随机抽查事项清单(市场监管类6项、其他行政执法类10项),建立了检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定了随机抽查工作细则等。2017年先后组织开展随机抽查2次,并将抽查结果通过部门门户网站及时向社会公示。

六、全面实行持证上岗,加强执法人员培训。

我局认真落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,出示省政府统一印制或经备案的行政执法证件。在我局门户网站上公开局行政执法人员清单,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督。结合工作特点,建立完善了本单位《执法人员培训制度》,并认真加以落实。推动民族宗教工作干部、民族宗教界树立法制意识。健全普法宣传教育机制,落实“谁执法谁普法”责任。工作中,积极开展民族团结进步宣传教育活动,对全市清真食品生产、销售企业负责人进行清真食品知识培训,举办全市宗教工作干部培训班,提高法制观念和执法水平。

唐山市民族宗教事务局

2018年1月8日

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】