当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告 > 内容

唐山市水利局2018年度政府信息公开报告

发布时间:2019-01-14 16:16:26

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度本单位政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况共五个部分组成。本报告的统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

一年来,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《唐山市人民政府办公厅关于印发唐山市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(唐政办字[2018]154号)文件要求,加强领导、健全制度、落实人员、细化责任,扎实推进政府信息公开工作,并取得了一定成效。

一是成立组织、加强领导。我局高度重视政府信息安全工作,专门成立了唐山市水务局政府信息公开领导小组,局长担任领导小组组长,分管局领导担任小组副组长,相关处室负责人为成员。领导小组负责研究决定政府信息公开的重大事项,负责审定工作目标、年度报告、工作措施等工作。领导小组的成立,进一步明确工作职责,落实主体责任,从根本上加强了对互联网信息发布管理工作的组织领导。同时,我局还成立了以局长为组长的政府信息安全保密领导小组并制定了《保密工作管理办法》,切实强化了保密环节。

二是完善制度,规范管理。为规范政府信息公开,保障全社会对水利行政事务、工作动态的知情权、参与权和监督权,不断促进依法行政,我局结合实际,制定出台了《唐山市水务局政府信息公开制度》、《唐山市水务局政府信息发布协调制度》、《唐山市水务局政务舆情制度》等四项管理制度,并印发全系统参照执行。“四项制度”涉及政府信息的公开内容、公开方式、审批流程、保密审查、舆情回应等方面,为我局互联网信息公开提供了标准和规范。此外,我局还制定了《唐山市水务局网络信息安全管理制度》和《唐山市水务局网络信息安全应急预案》,统一了网络管理和应急处置标准。

三是落实人员,细化责任。我局落实了2名对外信息发布负责人,对工作人员进行了岗位保密责任教育和技能培训并签订了保密协议。对信息发布管理员的职责进行了细化分解,明确了对网站运行和网络管理的具体要求。我局已按照上级要求,建立了唐山市水务局互联网信息发布保密审查表,对每一条信息进行逐条核查,严格按照“先审查,后公开”的原则制定了拟文、校对、审查、发布四级审查的岗位责任制。此外,我局严格按照保密局要求,对机关74台计算机安装了互联网敏感信息监管系统,做到了应装尽装。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局在市政府网站发布各类工作信息78条,财务预决算公开信息17条,在局网站公开政务信息53条,通过微信公众号推送信息8条。我局所发布的信息均为工作动态或政府要求公开的财务报表,不涉及任何重要文件或敏感信息。严格做到了上网的信息不涉密,涉密的信息不上网。同时,为方便群众办事,我局还设立了公示栏,公开工作人员及其工作职权、职责,公布我局服务承诺和政务公开内容,凡事关干部群众切身利益,不涉及保密范围内的都进行了公示,提高了工作的透明度。

三、依申请公开政府信息情况

本报告年度未收到公众关于政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本报告年度没有发生政府信息公开收费情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本报告年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】