当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告 > 内容

唐山市气象局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-21 13:51:11

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,包括概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议数量情况、行政诉讼数量情况、举报投诉数量情况、依申请公开信息收取费用情况、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等十一个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在唐山市气象局门户网站(http://www.hebqx.gov.cn/a/ts/)、中国唐山门户网站(http://www.tangshan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与唐山市气象局办公室联系(地址:河北省唐山市路北区华岩北路裕丰街169号;邮编:063000;联系电话:0315-2015180)。

一、概述

2018年,我局按照唐山市人民政府、河北省气象局政务公开工作部署,紧紧围绕气象部门中心工作和公众关切,全面落实《唐山市2018年政务公开工作要点分工方案》《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则有关要求,不断增强气象部门政务公开的质量和水平。

一是严格对照唐山市2018年政务公开工作要点分工部署,逐一落实,各项目标任务均顺利完成。二是加强政府网站建设和管理,充分发挥政务公开平台作用,及时解答社会关注热点,政民互动效率高。

2018年,我局以公开规范性文件、财政资金、行政审批事项、灾害性天气预警等信息为重点,共主动公开信息165条。

二、主动公开政府信息情况

一是继续做好文件公开工作。在中国唐山网站唐山市气象局部门信息栏目公开领导分工、部门职能、联系方式等3条信息,在政策规章及解读栏目公开《唐山市气象灾害防御重点单位名录》《气象基本公共服务白皮书2018年修订版》等内容2条,在政府信息公开栏目公开《唐山市气象局2017年度部门决算》《唐山市气象局2018年度财政预算》2条信息;在唐山市气象局门户网站公开修订后的《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》2部气象法律、条例,制定并主动公开《唐山市气象行政处罚自由裁量权实施办法及指导标准》1件规范性文件,并向社会公开《唐山市气象局罚没事项清单》《唐山市气象局安全生产监管责任清单》等2个清单。

二是积极推进重点领域公开。强化应对突发事件信息发布工作,通过国家突发事件预警信息平台发布预警信息88条。深入推进“互联网+政务服务”工作,加快推进气象部门审批事项,全年公开行政许可审批事项的办结情况2次,审批升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动事项41件、审核防雷装置设计事项2件。发布行政许可委托公告4条,公开《施放气球安全告知书》1件。公开《唐山市气象局2018年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》,按照方案要求,“双随机”检查事前公开抽查工作随机抽查对象和抽查人员3次。事后公开处罚结果2次,分别为《关于对遵化市气象科技服务中心违法施放气球行政处罚公告》《关于对唐山聚鑫礼仪庆典有限公司违法施放气球行政处罚公告》。

三、回应解读情况

2018举办新闻发布会1次。唐山市气象局与市委外宣局、市政府新闻办在政府新闻发布厅联合举办了2018年汛期气象服务新闻发布会,回应汛期气象服务准备情况、唐山汛期气候趋势预测和唐山气象信息官方发布渠道。

四、依申请公开情况

2018年,唐山市气象局无因依申请公开的情况。

五、行政复议数量情况

2018年,唐山市气象局行政复议数量为0。

六、行政诉讼数量情况

2018年,唐山市气象局未发生行政诉讼情况。

七、举报投诉数量情况

2018年,唐山市气象局收到市服务热线“12345”投诉共5件,均在规定时间内妥善解决,并与投诉人取得电话联系,并对有关申请内容进行了答复,投诉人均满意并认可我局所作的答复。

八、依申请公开信息收取费用情况

2018年,唐山市气象局无因依申请公开信息而收取费用的情况。

九、机构建设和保障经费情况

唐山市气象局无政府信息公开工作专门机构,信息公开工作由办公室主持,同时设置办公室为信息公开查阅点,并指定2人作为兼职人员从事政府信息公开工作。2018年政府信息公开专项经费为0元。

十、政府信息公开会议和培训情况

2018年,唐山市气象局未组织政府信息公开工作会议或培训,也未参加其他单位组织的培训。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政务公开工作还存在一些问题,主要表现在:一是门户网站政务公开栏目还需要结合国家、省、市有关要求和具体工作实际作进一步优化。二是需要加强政府信息公开培训工作。气象部门内部政务公开工作交流和政务公开工作的能力和水平还有待提高。

2019年,我局将继续坚持把政务公开工作融入气象部门中心工作,加大主动公开力度,细化公开内容。一是按照中国气象局印发的《气象政府网站建设与管理指南》,结合我局政务管理信息化建设,出台唐山市气象部门政府网站政务公开栏目基础目录,进一步优化门户网站公开栏目建设。二是加强政策性文件公开,定期审查政策性文件公开属性,确保政策性文件及时有效公开。三是继续做好政策解读工作,加大对气象领域社会关注度高、专业性强的政策措施的解读力度。认真做好公众留言办理工作,及时解答社会关切,提高政民互动效率。

 

附件:

唐山市气象局2018政府信息公开报告

唐山市气象局政府信息公开情况统计表

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】