当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告 > 内容

唐山市烟草专卖局2018年政府信息公开工作报告

发布时间:2019-01-25 09:48:12

2018年,唐山市烟草专卖局紧紧围绕市委、市政府工作部署,结合单位工作实际,抓好各项工作部署和落实,认真做好政务公开各项工作。

一、加强领导,强化学习认识

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,深入落实党中央及地方政府关于全面推进政务公开工作的重要部署,准确把握新时期政务公开工作的新任务新要求,学好《中华人民共和国政府信息公开条例》内容,切实增强做好工作的思想基础和理论基础。

二是加强组织领导。进一步健全完善政务公开工作领导机构,强化责任分工,明确工作重点和工作流程,坚持“先审查后公开,谁公开谁负责”的原则,严格执行政务公开信息审查制度,加强对公开内容、公开方式的研判,严把审查关、报送关,确保各项流程节点合法合规,严防信息泄密、失信事件。

三是推进公开服务。坚持统筹兼顾、突出重点,围绕专卖管理、法治建设、队伍建设等领域加强信息公开,找准工作着力点、切入点,大力推进政策、管理、服务、结果公开,切实按照公开目录,全面做好涉及本单位政务公开事项的信息公开工作,注重解读回应,主动接受社会媒体和群众监督,不断提升政务公开的质量和效率。

二、政务公开信息情况

2018年,共主动公开7类143件信息,其中,规划计划类(2017年法治政府建设情况报告)1件,事前公开类(烟草制品零售点布局管理规定、“最多跑一次”事项清单、烟草专卖零售许可证核发服务指南等)4件,行政许可类(行政许可信息公开表)49件,行政处罚类(各月份案件信息表)11件,行政检查类(各月份随机检查结果公示、双随机抽查实施方案等)24件,政策规章及解读类(“12313”烟草专卖品市场监管举报电话管理规定)1件,综合信息类53件。

全年未收到依申请公开的申请,未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。

三、存在问题及下一步工作措施

我单位在政务公开方面还存在一些问题,如:信息公开的内容还不够全面,信息更新还不够及时等,还有许多工作需要在实践中进一步探索。

2019年,我们将继续按照《条例》及政务公开办要求,进一步规范政务公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度,重点要加强四个方面的工作:一是进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;二是通过监督电话和举报电话,自觉接受公众对我局政府信息公开工作的监督;三是加强政府信息公开工作人员的业务学习培训,提高工作能力和业务水平;四是从方便公众查询的角度,进一步整合充实单位网站信息资源和服务资源。

 

 

 

 

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】