当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告 > 内容

唐山市住房和城乡建设局 2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-18 16:34:49

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《唐山市人民政府办公厅关于印发唐山市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(唐政办字[2018]154号)的要求,由唐山市住房和城乡建设局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。数据统计时间截止至2018年12月31日。现将我局今年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

今年以来,我局认真贯彻落实省、市一系列政务公开精神,大力推进政府信息公开工作,不断提高政府信息公开透明度,最大限度地满足人民群众对政府信息的知晓权、参与权和监督权。按照要求,主动、及时、准确公开住建领域各项法规政策,推进部门财政预算决算等政府信息公开。公布本部门不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录,继续清理、调整和减少行政审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立行政审批事项的动态管理制度。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局共计主动公开政府信息1043条。在局公众门户网公开信息343条,其中,政务公开类信息34条,政民互动类信息25条,新闻动态类信息205条,热点专题类信息145条,公示公告类信息259条,办事指南类信息41条,行政执法类信息88条;在信用唐山“行政许可和行政处罚双公示系统”公开信息700条,其中,行政许可576条,行政处罚124条。

(一)全力做好依法行政事项公开

一是立法公开,广泛征求意见。始终坚持开门立法,充分拓展人民群众有序参与立法的途径,通过网站、报纸等媒体及时向社会公布立法草案,广泛征求社会公众意见,让群众积极参与,进一步提高立法质量。今年我局配合市人大、法制办出台的《唐山市房地产交易管理条例》先后研究修改50余次,通过网站、报纸、函件、座谈、调研等形式征求意见30余次,赴省人大参加修订会议10余次。二是执法公开,接受群众监督在局门户网站设立执法公开专栏,将各项法律法规、执法制度、执法流程、执法结果等信息,在网站予以公布。将行政许可信息和行政处罚信息在网站予以公示,提高行政管理透明度。今年向省行政执法公示网站上传行政处罚信息共计76条、行政许可信息562条,录入“两法衔接”平台各类处罚案件76件。建立执法检查人员名录库、建立市场主体名录库和随机抽查事项清单。共组织“双随机、一公开”执法检查9次,检查各类市场主体215个。

(二)全力做好审批事项公开

一是精简审批权限。清理取消“宅基地证明”各类证明事项4项。按照“能放则放、应放尽放”的原则,将商品房预售许可等11项行政权力及对应的行政处罚权一并下放到丰南、丰润、古冶、开平、曹妃甸,并委托至芦台、汉沽、唐山湾、海港区住建主管部门。仅保留“城市基础设施配套费”一项行政事业性收费,并向社会公示,严格按照省财政厅批复的相关标准、程序执行。二是优化审批流程。对“房地产经纪机构备案”等17项事项实行“最多跑一次”办结。制定“深化审批机制改革全面提升行政审批服务效能工作方案”。所有审批事项一律实行网上受理、网上审核、网上审批,并将审批办理情况及时在网上一次性告知申请人。取消“建筑业资质、房地产开发资质审批专家评审环节”等3个审批环节,将“质监备案、安监备案、施工许可”3个事项的踏勘环节合并为1次踏勘、整合2个业务相近的审批事项。窗口工作实行“预约服务”、“延时服务”等工作制度。积极打造二手房交易“一窗受理,集成服务”服务品牌。设立综合窗口,提供“一窗式”服务。三是规范行政许可公开。我局制定了行政许可事项公开制度,将建筑工程施工许可、商品房预售许可等行政许可信息在局门户网站公布。截至目前,共在局门户网站公示行政许可信息720件。

(三)全力做好保障性住房信息公开

一是严格落实棚户区改造信息公开。在局门户网站开设住房保障专栏安居工程建设子栏目,并从年初3月份起在该栏目按月公开,及时公示保障性住房建设信息。二是严格执行保障性安居工程信息“十公开”。实行对“房”、对“人”全过程公开、全方位监督制度,即:对“房”公开,从项目建设、开竣工时间、项目基本情况等全部予以公开;对“人”公开,从申请条件、申请审核程序、分配范围、分配结果到监督举报信息全部社会公开,实施阳光操作。三是严格落实农村危房改造工作信息公开。通过门户网站及时向社会公开发布《2018-2019年度农村危房改造工作实施意见》,明确改造政策、任务分配、改造对象认定程序、补助资金标准等内容。

(四)全力做好建筑市场监管信息公开

一是突出做好招投标信息公开。今年以来,共监督房屋建筑和市政基础设施项目招标共240个标段,资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示等应当依法公开的信息内容,全部按照《招标投标法》及相关法规规定的时限和要求,在“河北省招投标公共服务平台”和“河北省建设工程交易管理及辅助评标系统”依法公开。公示招投标立案处罚1起,共涉及3家责任单位和4名责任人,发布违法行为处罚信息7条,实现了应公开信息公开率100%。二是合同订立及履行情况。截至目前,市中心区施工合同备案138项,其中,非国有资金投资直接发包项目施工合同备案39项,合同价款28.94亿元;国有资金投资项目施工合同备案99项,合同价款19.24亿元。三是强化质量安全监管和竣工验收信息公开。对质量安全监督机构联系电话、工程质量投诉电话、建筑施工扬尘整治举报电话进行了公开;对有关工程质量安全监督管理的文件、规定及相关的信息在网站上进行了公开;对建设项目的各方责任主体责任人及监管人员信息,通过在施工现场设置公示牌等形式进行了公开。目前,全市质量监督房建工程4632项(单位工程),其中市中心区1789项(单位工程),路南、路北及高新区1926项(单位工程)。全市竣工验收618项(单位工程),其中市中心区186项(单位工程),路南、路北及高新区196项(单位工程)。市中心区竣工验收备案58个项目。全部按照要求进行了公开。

(五)全力做好房地产市场监管信息公开

我局核发的商品房预售许可证全部通过门户网站“在线服务”栏目予以公示,用户通过“在线服务”栏目中新建商品房“预售许可查询”功能,输入需要查询的项目名称或预售许可证号,查询项目预售信息及楼盘信息。用户还可通过“合同备案查询”功能,输入身份证号、合同编号,查询自己的购房合同是否已经在房地产主管部门备案。对合同备案撤销的项目,在“合同备案撤销公示”中予以公示。

三、依申请公开政府信息办理情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合实际,今年我局进一步完善了相关制度,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式、地点。全年受理依申请信息公开103件,信息答复率、按期办结率均达100%,其中,属于已主动公开范围56件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

因政府信息公开发生行政复议6件,维持具体行政行为件数4件,被依法纠错件数2件;发生行政诉讼案件18件,维持具体行政行为或者驳回件数16件,被依法纠错件数2件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作是一项长期而又艰巨的任务,在市委、市政府的正确领导下,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与群众的期盼、与上级部门的要求还有很大距离,主要表现为:一是由于政务公开涉及面广、政策性强,政务公开的体制机制仍需进一步完善,政务公开的时效性有待进一步提高。二是信息公开的形式还不够丰富,格式还不够完全统一。三是个别处室对政务公开工作认识不够,对政务信息的提供不够主动,信息的质量不够高。

下一步,我局将根据市政府统一部署,创新公开理念、体制机制和方式方法,深化公开,注重实效,全面提升信息公开的质量和水平。一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理政务信息,及时提供,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众方便查询。二是进一步完善工作机制。将政务公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。三是加强信息平台建设。进一步完善门户网站建设,加强政务信息内容建设工作,以适应新形势下政务公开要求,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的完整性和时效性。

 

 

                          唐山市住房和城乡建设局

                             2019年2月18日

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】