当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告 > 内容

唐山市农业农村局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-02-27 15:44:00

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布唐山市农业农村局2018年度政府信息公开工作报告。本报告包括政府信息公开情况、政府信息公开工作开展情况及下步工作打算等部分。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与唐山市农业农村局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:唐山市西山道7号;邮编:063000;电话:0315-2822193;传真:0315-2822193)。

一、政府信息公开情况

1、主动公开情况:我局对政府信息进行了梳理和编目,在政府网站公开政府信息数1902条。

2、依申请公开情况:全年未收到有关政府信息公开的申请。

3、申请行政复议、提起行政诉讼的情况:全年无行政复议、行政诉讼。

4、举报投诉情况:全年无举报投诉。

5、收费情况:依申请公开政府信息收费情况为零。

二、政府信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导。我局结合工作实际,将政府信息公开工作列入重要议事日程,班子会专题研究了2018年全局政府信息公开工作实施方案,成立了由主管局长任组长,相关处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。局政府信息公开工作办公室设在局办公室,并明确专人负责日常工作。同时,安排市农业信息中心一名工作人员,专门负责“唐山农业信息网”网上的政府信息公开工作,做好网站的日常管理维护和政府信息公开内容的更新。政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

(二)加强宣传学习。我局将教育宣传学习作为推进政府信息公开工作的重要环节。积极组织业务处室站学习并进行业务培训,同时将集中培训与个人自学相结合,通过学习进一步加深了对政府信息公开工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性,能够把政府信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉地转变服务模式,提高服务水平。

(三)加强制度建设。按照政府信息公开工作有关要求,制定了我局政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开工作主动公开和依申请公开制度、政府信息公开工作保密审查制度等多项制度,建立健全了制度体系,加强对公开工作的规范化管理。

(四)加强重点领域信息公开。按照市政府关于政府信息公开工作的要求,做好农业供给侧结构性改革信息公开,2018年公开推进农业供给侧结构性改革方面的信息1500余条。依托政府门户网站“中国唐山”和 “唐山农业信息网”,不断加强政府信息公开平台建设,把网站作为公开信息的重要途径和渠道。在唐山农业信息网专门设置政务区,政务区又开设了农业信息、政务公开、政策法规、公示、公告等专栏,不断加大公开力度,积极推进政府信息公开重点工作。

(五)严格监督考核。我局结合本部门实际情况,进一步健全和完善内外监督机制,建立内部约束激励机制,加强对单位处室及其工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督,确保将政府信息公开工作落到实处。

下一步,我局将进一步加大推进政府信息公开工作的力度,一是完善政府信息公开的内容,及时更新信息,在时效性上下功夫。二是主动听取社会各界对我局政府信息公开工作的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用。三是不断完善相关制度建设,进一步实现政府信息公开的制度化、规范化、常态化。

 

 

 

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】