当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告 > 内容

唐山市公安局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-01 14:18:05

2018年,我局按照市委、市政府及省公安厅政务公开工作部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《唐山市2018年政务公开工作要点分工方案》要求,坚持“以公开为原则,不公开为例外”工作标准,不断拓宽公开内容,创新公开方式,强化公开监督,结合公安业务实际进一步提升政务公开工作水平,各项任务均按时保质完成。现将有关工作汇报如下:

一、主动公开政务信息情况一、主动公开政务信息情况

2018年,全市公安机关在政府网站及市局门户网站公开政府信息8732条,召开新闻发布会2次;通过微博、微信发布信息5869条,在其他新闻媒体发布信息1574条,政策解读、舆情回应52余次。

二、依申请公开情况

2018年,我局共受理依申请公开2件,已全部按期答复。

三、行政复议、行政诉讼情况

2018年,全市共发生行政复议6件,其中,维持0件,纠错0件,其他6件;行政诉讼6件,其中,维持6件,纠错0件,其他0件。

四、重点领域政务公开推进情况

(一)积极推进“放管服”改革信息公开。一是按照市优化营商环境领导小组办公室的要求,主动公开《唐山市公安局政务服务事项目录清单》、《唐山市公安局行政权力清单》、《唐山市公安局行政许可事项清单》、《唐山市公安局保留的涉及群众办事创业证明事项清单》等4个清单。二是优化审批服务流程,将我局16项公安行政许可事项压缩下放、委托下放到县、区公安机关,并对外公开,打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优的“四最”品牌,最大限度方便群众和企业。三是推行“最多跑一次”改革、筛选梳理“最多跑一次”审批事项,形成目录清单,将“双同步”、“一站式”服务落到实处,大力提升企业和群众满意度和获得感。四是充分发挥门户网站、微博、微信公众平台等信息公开渠道作用,加强门户网站建设和管理,完善便民服务功能,及时调整和更新服务事项,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。五是全面推行行政执法公示制度,按照省厅统一部署,制定了《唐山市公安机关行政执法公示实施办法》,编纂了《唐山市行政执法工作手册》,对行政执法公示的事前、事中、事后如何公开以及如何开展“双随机一公开”工作进行了细化和规范。

(二)大力推进“五公开”机制建设。一是完善行政决策程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制。根据《中国共产党章程》、《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》、《中国共产党党组工作条例》、《中共河北省委关于进一步加强各级党委(党组)民主集中制建设的若干意见》(冀字〔2015〕3号)和《中共唐山市委常委会议事决策规则》(唐字〔2014〕20号)等有关规定,结合工作实际,进一步完善了《唐山市公安局党委会议事决策规则》,对市局党委议事决策原则,议事决策范围,议事决策的程序、纪律和制度,市局党委会议出席人员和列席人员以及决策和议定事项的落实要求等逐一进行了明确,并依规严格遵照执行,切实提高党委会议事决策水平。二是做好人大代表建议、政协委员提案办理结果公开工作。积极推进人大代表建议、政协委员提案办理工作,自觉接受人大、政协监督,密切公安机关与人民群众的联系,切实提高公安机关公信力和工作透明度。全年,共受理、承办人大建议和政协提案97件,回复满意率达100%,部分答复内容已在我局互联网门户网站上予以公开。

(三)全面推进执法公开工作。一是研究制定了《唐山市公安局2018年深化执法公开工作实施方案》,并按照全省政法系统巡视反馈问题集中整改进一步正风肃纪营造良好政治生态工作要求,对此方案进行了调整和完善。二是召开执法公开工作推进部署会议,落实我局门户网站执法公开专栏信息更新制度、工作责任制度以及执法信息公开领导审批制度,确保信息更新的及时性、鲜活性和内容的实用性。三是结合行政执法事前、事后公示工作要求,对执法公开栏目内容、版块模式、表现形式进行调整,改版后的执法公开栏目功能逐步完善,最大限度地把各行政执法警种的服务项目、公开事项纳入到栏目中,公开内容达273项。2018年,我局依托 “阳光警务执法办案查询系统”,公开行政处罚裁决文书9242份,公开复议文书60份,公开率达到85%。四是对已经形成的20项行政许可、570项行政处罚、15项行政强制、6项行政收费、9项行政检查等620项权力清单进行动态调整,努力实现执法权力清单化、执法过程透明化,在促进严格规范公正文明执法、为民服务等方面取得良好成果。五是适应“互联网+警务”趋势,运用“两微一端”等新兴载体,推动执法公开“由网上向掌上”拓展,同时结合放管服工作要求,充分利用移动智能终端拓展执法公开方式取得的成效,进一步深化执法公开工作。

五、存在的主要问题和下步工作打算

2018年,我局结合规范化服务型政府建设工作和公安业务实际,在日常警务工作中大力推进政务公开,提高了人民群众对公安工作的满意度,赢得了广大群众的好评,但对照省、市政府的要求尚存在一定差距,主要表现在:窗口优化服务工作的监督指导不够主动,公安政务公开信息化水平有待于进一步提高。

2019年是唐山“高质量发展突破年”,唐山公安政务公开工作也面临着由数字化成绩向社会效果转变的挑战。我局要与时俱进,紧紧围绕全市工作大局,以服务和护航唐山高质量发展为主线,以加强重点领域信息公开为重点,以深化政策解读、积极回应关切为抓手,以常态化督查督办为着力点,不打折扣的完成省、市政务公开规定动作,全面提升我局政务公开整体工作水平。一是加强对窗口优化服务工作的监督指导。安排专人定期进行督导检查,对存在的问题及时督促整改。畅通群众投诉举报渠道,健全完善举报受理、处理和反馈制度,确保群众反映的问题得到及时解决或答复,提高群众满意率。二是进一步扩大自助办理业务。切实提升公安业务信息化应用水平,变“让群众少跑路”为“让信息多跑腿”,为群众提供更便捷的服务。三是推进公安“放、管、服”工作的深入开展。下更大决心、花更大力气,把该管的管好,把该放的下放,为推进政府职能转变,突出经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等新职能贡献力量。四是做好网站政务信息更新工作。继续加大对各单位信息公开工作的督促检查力度。积极探索政务公开新形式、新渠道,充分发挥微博、微信、qq等新媒体的宣传作用,让社会各界更多知悉公安业务,掌握办事程序和依据,确保公开到位。

 

 

                                                                   唐山市公安局

                                                                  2019年2月20日

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】