当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开年报 > 内容

唐山市2015年政府信息公开工作报告

发布时间: 2016-03-04 16:26:38

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》编制的。本年报的电子版可在唐山市政府信息公开平台上下载。如对本年报有任何疑问,请与唐山市政府信息公开工作协调小组办公室联系(地址:新华西道122号,邮编:063000,电话:2737841)。

2015年,我市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,紧紧围绕国务院、省政府当前政府信息公开重点工作安排,创新工作方法,拓展公开形式,扩大公开范围,全力推进政府信息公开工作开展,取得了明显成效。

一、主动公开政府信息情况

全市各级各部门通过政府网站、政府信息公开平台、政府公报、新闻发布会、各类媒体以及档案馆、图书馆、行政服务中心等信息公开查阅场所及时主动公开政府信息。2015年,全市各级行政机关公开政府信息75899,召开新闻发布会10次,编发政府公报223期;同时,充分利用新媒体加大政府信息公开力度,通过微博、微信发布信息25914条,在其他新闻媒体发布信息54514条,信息解读、舆情回应984次。

2015年,重点加大了对重要政策措施的解读、贯彻情况的公开,在“中国唐山”门户网站和各部门官网主动公开大气环境治理、住房保障、养老保险、医疗保险、高校毕业生就业等政策解读信息15篇,并组织媒体访谈宣传,印制发放政策解读材料7套、20余万份。

二、依申请公开情况

全市各级各部门以不同形式公布了依申请公开的受理机构和受理程序,并指定专人负责受理政府信息公开申请。2015年,全市各级行政机关共受理政府信息依申请公开226件,已全部予以答复。市政府信息公开协调小组全年共接受各级各部门业务咨询200余次、受理投诉举报1起。

三、行政复议、行政诉讼情况

2015年,全市各级行政机关因政府信息公开发生的行政复议35件(其中,维持13件、纠错9件、驳回4件、其他情形9件);行政诉讼4件(其中,驳回3件、其他情形1件)。

四、重点领域政府信息公开情况

(一)大力推进行政权力清单公开。一是行政审批项目取消、下放及非行政许可审批事项清理等信息公开情况。衔接国务院、省政府取消行政审批事项12项、下放行政审批事项21项,对市本级48项非行政许可审批事项进行了清理,相关情况在各部门门户网站进行公开。二是行政权力清单、责任清单公开情况。制定了《关于市政府部门公开权力清单的通知》(唐政办函[2015]93号)和《关于市政府部门公开责任清单的通知》(唐政办函[2015]112号),分别确定了44个市政府部门的1767项行政权力事项、 40个部门的518项主要职责以及370项加强事中事后监管的制度措施,各部门在各自门户网站、办事服务大厅等进行了公布,同时在市机构编制网、政务运行监控网公开了市政府部门行政权力清单、责任清单的汇总清单,接受社会监督。三是加强权力清单、责任清单的动态管理。根据部门职责调整和权力事项的增减情况,按照规定程序,及时对部门行政权力清单、责任清单进行动态调整,并及时在机构编制网上对各部门汇总清单进行调整,向社会公开。四是加强行政权力运行公开。利用部门网站、政务服务中心网站、显示屏、告知单等多种形式,对审批流程清单进行公示。对进入市政务服务中心所有行政权力事项的“项目名称、办件依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺时限、收费标准、办理情况”等,通过市政务服务中心电子显示屏和“唐山市政务服务中心”网站等进行公开,充分保障公众知情权和监督权。

(二)推进财政资金信息公开。市本级在“中国唐山”政府门户网站公开了《关于唐山市2014年市本级预算及市总预算执行情况和2015年市本级预算及市总预算(草案)的报告》,以及市本级财政预算,内容涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算,市级发展性支出项目预算、“三公”经费预算汇总、转移支付资金等情况。其中,一般公共预算和政府性基金预算收支项目全部公开到了末级科目;“三公”经费预算进一步细化为“公务用车购置费”和“公务用车运行维护费”;市本级发展性支出257个项目预算全部公开,涉及金额143亿元,并首次将上级转移支付资金、项目简要说明和资金具体支出纳入公开内容,项目公开信息更加全面、清晰。

(三)推进公共资源配置信息公开。一是保障性安居工程信息公开情况。制定了《唐山市保障性安居工程信息公开实施方案》,严格执行保障性安居工程信息“十公开”,全市各县区均在门户网站设立专栏进行公开,并在项目建设所在地设置统一规格的项目公示牌进行公开。及时向社会公布《唐山市住房公积金2014年年度报告》,定期公布《住房公积金财务报告》,结合落实出台住房公积金新政,主动公开提取、贷款等业务的办事流程、办理要件和时限,提升了信息公开服务水平。二是土地供应、征地等信息公开情况。3月份通过中国土地市场网,向社会公布了2015年国有建设用地供应计划。市本级累计在中国土地市场网、唐山劳动日报、公共资源交易中心网、市国土资源局网站,发布土地招拍挂出让公告44宗,成交公示44宗,土地协议出让成交公示33宗、土地划拨公示12宗。在市国土资源局网站设立征地信息公开专栏的基础上,指导各县全部建立了征地信息网络公开渠道,征地告知书、用地批复、征收土地和补偿安置方案公告等相关信息,全部通过被征地村公告栏和局门户网站等途径公开。三是房屋征收补偿信息公开情况。各县(市)区在当地政府门户网站、报刊、电视上,向社会公开国有土地上房屋征收与补偿法律法规及政策依据,房屋征收决定、补偿方案、补偿标准、补偿结果、补助奖励政策等文件,保证了房屋征收当事人的知情权。

(四)推进重大建设项目信息公开。一是土地整治项目公开情况。严格落实《土地整治项目“七公开”操作规程》,及时按要求公开项目立项、施工、招标等环节信息。全年在河北政府采购网和唐山市国土资源局网站累计公开土地整治项目各类信息17条,其中高标准基本农田项目13条,耕地占补平衡项目4条。二是政府投资工程代建信息公开情况。招投标方面,严格依照《中华人民共和国招标投标法》及相关法律法规规定,在规定网站上向全国发布招标公告(公示20天),在规定的时间、场所由随机抽取的评标专家进行评审,确定中标单位,上网公示3天;施工现场管理方面,在项目建设现场设置公示牌,内容包括项目的组织机构、专业人员情况、现场管理规定、相关操作章程、项目质量安全规定等,确保公开、公平、公正。三是城市基础设施项目公开情况。针对重大项目的前期审批、招投标、工期时限、工程进度、建设主体等内容全部予以主动信息公开,全年推开的市政道桥、园林绿化、世园会建设、社会民生等66项建设项目,全部予以公开。

(五)推进公共服务信息公开。一是做好社会保险信息公开。制定印发《唐山市社会保险信息披露制度》,通过政府网站、人社局门户网站、新闻媒体等每季度、每年进行集中公开发布。公开内容为统一样式,包括机关事业单位养老保险、企业职工养老保险和城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险、城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、城镇职工生育保险等社会保险参保人数、缴费人数,保险费收入、支出及结余情况。该制度自今年第三季度实行以来,已集中公开两次。二是推进社会救助信息公开。做好城乡低保信息公开,印发了推进阳光民政的实施方案,主动公开国家、省、市出台的低保政策,按年度公开城乡低保标准,按季度公开全市参保人数和资金发放统计;做好阳光救助信息公开,按季度公开我市重特大疾病医疗救助情况以及流浪乞讨人员救助人数、救助支出,全年在政府门户网站、唐山民政信息网和唐山市救助管理网主动公开社会救助信息27条。三是推进教育领域信息公开。通过学校网站、校报校刊、新闻媒体、公告宣传栏等形式,主动及时公开了市内各高校的自主招生办法、考核程序、录取结果等信息1546条,全面开展了高考优惠加分考资格审查和公示工作,对2014年决算和2015年预算分别进行了公开。四是深化医疗卫生领域信息公开。对13家市属医院的医院概况、就医指南、专科建设、专家介绍等内容通过医院网站向社会进行了公开,共计6120多条。对22家市属医疗机构的医生情况、收费项目标准、药品价格和各类检查费用等情况,通过医疗机构的电子显示屏、触摸屏、广告栏随时向患者公开。

(六)推进国有企业信息公开。建全市属企业对外信息发布审核制度,加强信息安全的分级管理,定期向省、市政府反馈市属监管企业主要财务指标、经济运行情况等方面情况,截至目前,已编发快报11期,编制国企经济运行简报7篇,客观分析企业各阶段经济运行中的突出特点和问题。

(七)推进环境保护信息公开。建设“唐山市城市空气质量自动实时发布系统(试运行)”,实时发布各县(市)区AQI数据、监测点AQI数据、首要污染物和空气质量状况等环境信息,方便市民查询。对建设项目的基本情况、审批结果、竣工环保验收等情况进行公开,已公开拟批准建设项目环评信息44条,公开环保审批事项信息283条;加强突发环境事件信息公开,公开了唐山市突发环境事件应急预案,唐山市重污染天气应急预案等文件。

(八) 推进食品药品安全信息公开。通过官网、微信、《唐山劳动日报》、《唐山晚报》等途径主动公开食品药品重大监管政策信息、典型案件、监督抽验信息、专项行动、消费警示等信息248条。采取设立企业公示台、示范单位授牌等做种形式公示餐饮单位动态评级7423家,在全市26家药品生产企业设立了监督公示台,授牌食品安全诚信示范单位280家,保健食品经营企业诚信示范单位60家。

(九)推进社会组织、中介机构信息公开。一是加大社会组织的公开力度,主动公开新成立的社会组织20家,变更的社会组织42家,注销的社会组织3家。二是做好对社会组织评估和年检结果的信息公开,对36家社会组织进行评估并公开了评估结果,按年度及时公开了全市493家社会组织年检结果。三是积极探索社会组织其他信息公开内容,探索社会组织查处结果公开方式,研究讨论社会组织信息公开的可行管理办法,努力做好服务和收费等事项的公开工作。

五、主要问题和下步工作打算

2015年,我市政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照国家要求和公众期盼,还存在着一些不足和薄弱环节。主要有:信息公开的统筹推进需要进一步加强,公开的内容还需进一步细化,公开实效有待进一步提高,公开制度建设仍需进一步夯实。

2016年,我市将紧紧围绕国务院和省、市的决策部署,以深入学习贯彻党的十八届五中全会精神为契机,继续坚持把公开透明作为政府施政的基本准则,进一步规范政府信息公开工作,加快公开步伐,深化公开内容,加强平台建设,健全制度保障,强化培训和监督指导,切实增强政府信息公开实效,不断提高行政透明度,提升政府公信力。