当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

常扫尘霾清风来

——我市落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作综述

发布时间: 2017-10-13 10:15:03

婚丧嫁娶不得大操大办、随意收礼;公车私用、大吃大喝、公款旅游、吃空饷等,一律被检查清理……我市落实中央八项规定精神、狠纠“四风”行动开展以来,“严字当头没商量”已在广大干部群众中形成共识。

党的十八大以来,我市查处违反中央八项规定精神和“四风”问题1540件,处理1878人。其中,党政纪处分795人,诫勉谈话99人,其他组织处理984人;县处级干部21人,乡科级及以下干部1857人。通报典型案件313批、1248起,督促清理办公用房23681平方米,清理清退公务用车1141辆,收缴“吃空饷”资金2936万元。

我市违反中央八项规定精神和“四风”问题的年查处量呈现出从递增到递减的抛物线式变化。这表明,各级党员干部落实八项规定精神的规矩意识不断增强、作风持续改善,全市党风政风持续好转。

紧盯节点 常态执纪——把“四风”水分抽干

每年从元旦到春节,从清明、“五一”到端午,从国庆到中秋,市纪委严明节期纪律的通知,都会如期发到党员干部的手机上、刊播在新闻媒体上。与此同时,随机、全覆盖、形式多样的明察暗访也悄然铺开。

仅今年7、8两月,针对旅游旺季违纪多发的情况,市纪委开展了暑期专项行动,共发现“四风”问题线索115件,立案38件,处理党员领导干部51人。其中,重点查处了13名党员干部利用职权影响免票游览开滦国家矿山公园(国家4A景区)及19起公务接待不规范等典型案件,并公开曝光。

有些干部最喜欢以逢年过节为借口搞“圈子”、喝酒聚会,或趁机“收点儿”“捞点儿”。几年下来,这些念头纷纷被斩断。公款买贺卡、买月饼、买年货的风潮销声匿迹;与权力交易沾边儿的“礼尚往来”偃旗息鼓;依靠公款吃喝而门庭若市的私人会所风光不再……

“实践证明,抓住重要时间节点刹风肃纪,是一项行之有效的工作方法。自党的十八大以来,我们坚持久久为功,每年一直如此。”市党风政风监督室负责人说。

用好大数据 依靠科技发力——让“四风”无处遁形

市综合福利院长期在某超市虚开食品发票套现用于支付机关食堂日常开支,滦南县科技局在某旅行社虚开考察费发票抵顶超标准接待费用……这些“巧”改名目、不符合纪律要求的公款花销行为在狠刹“四风”行动中被严肃处理。

发现这些问题的“火眼金睛”是新式武器——“大数据”。市纪委协调整合了税务、财政、审计、公安、交通、邮管、保险等职能部门的大数据平台,引入专业信息数据公司,逐条理清国家有关政策和界定标准,将海量信息导入模型软件,进行自动对比、分析,快速、精确地查找出违规办理的对象,再顺藤摸瓜,揪出违纪责任人,使一批走“地下”搞“变通”的违纪案件得到查处。

依靠这一创新手段,全市各级纪检监察机关累计分析筛查有关数据30多万条次,发现问题线索306个,查实率达92%。

我市运用大数据、依靠科技力量纠“四风”的做法,曾得到中央和省级多家主要新闻媒体的关注和报道。

“现在纪委用网络科技盯着你、查你,别说占公家便宜,办公事不规矩都要被追责,谁还敢打小算盘?”一位机关干部如是说。

市县联手 快速反应——向“四风”打出重拳

查处“四风”问题,市纪委创新实施了“合成单元、快速反应”工作机制。几年的实践证明,这种方法行之有效。

“合成单元”就是要对“四风”出拳足够硬。市纪委把机关办案力量与市直派驻机构“捆绑”起来,把市、县两级纪检监察力量整合起来,统筹设立监督检查单元、巡察单元、纪律审查单元、综合保障单元等16个快速反应单元,调度机关和派驻干部368人,形成一支上下联动、左右协同、优势互补的监督执纪队伍,采取统一指挥、分工协作的集团化作战机制。各单元重视发挥纪检组长(纪委书记、纪工委书记)和监察室主任的工作特长,将工作力量进一步向监督执纪问责一线倾斜。

“快速反应”就是要对“四风”出拳快而准。举报电话24小时有人值守,查究人员24小时待命。为最大限度排除干扰,查纠问题实行先通报再处理,并加快核实、审理、处分节奏。在纪律审查中不贪大求全,查清主要违纪事实后及时移送司法。

几年来,各快速反应合成单元除了大张旗鼓地明查治理超标接待、公款旅游、办公用房超标等,还对景点、饭店、烟酒店、娱乐场所等党员干部违规违纪多发地组织不间断的暗访,实现了18个县(市、区)全覆盖,并组织各县(市、区)交叉互查,广泛打响“四风”歼灭战,至今共开展集中统一检查执纪行动1128次,现场查实处理违纪案件累计830余起,形成了“发现问题、查处问题、问责促改”工作链条,实现监督执纪问责无缝衔接,流水式作业。

高压不减 震慑不停——纠“四风”驰而不息

广大群众对落实八项规定、狠刹“四风”拍手称快,但对这一反腐利剑是否只是“一阵风”曾经存有疑虑。

“反对‘四风’、纠正‘四风’、防止‘四风’反弹和回潮,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项艰巨而复杂的政治任务,必须盯住不放、常抓不懈!”省委常委、市委书记焦彦龙的话掷地有声。

为夯实党委(党组)的主体责任,我市陆续出台了《关于推进党风廉政建设主体责任具体化的意见》《落实党风廉政建设党委(党组)主体责任三项制度》等一系列文件,各级各部门党委(党组)书记带头履行“第一责任人”职责,充分发挥示范引领作用。党委(党组)主体责任的有力落实,有效改善了“上面九级风,下面纹丝不动”的现象。

市纪委还进一步畅通网站、微信公众号、电话、来信、来访“五位一体”的群众监督举报渠道,在全市选择200家企业作为“四风”监测点,聘请100名“四风”监督员,在县(市、区)设立“随手拍、随手发”微信平台,建立与企业服务互通机制,引入社会第三方监督机构,延伸发现问题的触角,实现了社会化监督大格局。

广大干部群众清楚地看到,我市落实八项规定精神、狠刹“四风”非但不是“运动式”,还呈现出越往后越严的“进行时”,进而对落实八项规定精神、狠刹“四风”的认识理解实现了从“一阵风运动”到“驰而不息常态化”的转变。

常扫“四风”尘霾,换得党风政风、民风社风一片清净。

不久前,在我市市民服务中心里,前来办理房产交易过户的张先生说:“群众到这来办事儿越来越方便,工作人员的服务态度和质量也越来越好!”