当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

高新区解放思想大讨论活动经济社会发展部门领导干部体会摘登

发布时间: 2018-02-14 09:25:31

编者按:按照市委“三个看一看”解放思想大讨论活动部署,高新区党工委、管委会立足高新区实际,在全区掀起在解决实际问题中解放思想、在解放思想中解决实际问题、以思想的大解放推动全区经济和社会各项事业高质量发展的热潮。全区上下紧紧围绕三个方面的14个重要问题聚焦讨论,各部门主要负责同志还结合各单位年度重点工作任务和当前中心工作,开拓视野,创新思维,认真写出了学习体会文章,展示了推动高质量发展的新思路、新举措、新成就。

树立新思想 担当新使命 实现新突破

高新区发展改革局局长 孙顺生

面对新时代、新征程、新任务,我们必须要按照党的十九大明确的方向和战略部署,结合高新区实际,树立新思想、担当新使命、实现新突破。

全面开启项目建设,不断增强高新区项目建设工作发展后劲。2018年力争开元电器特种焊接机器人及焊接机器人系统、汇中仪表智能超声测流仪表产业园等20个项目开工建设,能效科技轨道交通车辆用智能型综合控制柜、博朗科技工业节能自控智能装置等10个项目投产。

将党的十九大提出的新理念、新思想、新方略贯穿到工业和信息化发展当中。继续推进智能制造发展、制造与服务协同发展、中小企业融通发展、军民融合深度发展。加强企业技术创新工作,继续推进小微企业“双创”。

打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”审批环境。牢固树立“群众无小事”服务理念,在服务上做“加法”提速审批,主动跟踪重点项目,全程跟踪推进;在行政审批事项上做“减法”简政放权,对部分事项所涉及的同一申请材料进行整合、实现并联审批;在优化服务上做“乘法”提升质量,积极提供咨询、代办服务;在权力行使中做“除法”规范行为。

以实际行动推动城建工作迈上新台阶

高新区城市建设管理局局长 孙秀柱

在深入开展“三个看一看”解放思想大讨论活动中,我局结合城建职能特点,将从高新区城市建设、监督管理、作风纪律等多个方面扎实推进。

继续推进问题房地产遗留问题的解决。依据《唐山市解决房地产遗留问题的指导意见》,在2017年取得成绩的基础上,认真做好“回头看”各项工作,帮助项目解决建设过程中存在的问题,全面推进房地产遗留问题的解决。

继续推进市政基础设施建设。督导在建道路抓紧施工,争取年内完工。完善规划道路两侧便道及非机动车道建设,并继续协调电力、燃气、热力等单位对具备条件的道路进行生产要素配套。

加大工程监管力度,促进辖区建筑市场健康发展。继续提高监督管理人员业务水平,定期组织业务培训,提高在建工程监管质量,进一步提升监管效果,为企业提供更好的监管服务;继续加大对工程项目监管力度,规范建筑市场各方主体行为;加强建设手续审批管理工作,提高审批效率;全面做好高新区在建项目工程安全质量及墙改节能监督管理工作。同时积极开展安全生产与文明施工工作;强力做好在施工地扬尘治理工作。

全面推行城市精细化管理,将高新区精细化管理水平提升新的高度。对道路实施绿化提升;继续推进相关主路便道翻修工程;实施绿化景观工程,打造唐山城区新亮点;继续高标准推进“气代煤”、“一区三边”违法建设整治,整体推进创新大厦改造提升工程,全面提升创业中心使用功能。

充分发挥工商职能 营造良好创业环境

高新区工商分局局长 刘建中

工商机关作为政府负责市场监管和行政执法的职能部门,处在优化营商环境的前沿,担负着商事改革、市场监管、安商便民等重要职责。通过认真组织开展好解放思想大讨论活动,我们全局干部将进一步牢记责任使命,全力推进各项改革,持续优化高新区营商环境,为打造唐山“四最”营商环境品牌贡献力量。

推进改革便利登记。进一步深化商事制度改革,稳步推进“多证合一”改革。在电子营业执照、企业简易注销、企业登记全程电子化改革等方面措施落地生根,努力为群众提供便利,有效减少企业跑办次数,促进市场主体的发展。

强化服务促进招商。进一步发挥全市首创的重点项目登记“绿色通道”办公室作用,坚持7×24小时服务机制,实施“帮办制”和“跑办制”常态化保姆式服务,切实做到审批零停留、服务零距离,为项目建设保驾护航。

创新模式服务“双创”。大力推进“集群注册”,让有创业梦的人凭一张身份证,一个工位就能办公司。在全市率先推出对孵化器和众创空间的“备忘录式”服务,为“双创”平台内企业开通注册登记“绿色通道”,搭建银企对接平台助企融资,建立商标指导站支持载体内企业实施商标品牌战略,对载体企业实施行政指导。深化微信和注册、融资、指导、商标 “一号四平台”服务平台应用。

拓展领域服务企业。今年要通过向企业负责人发公开信、利用高新区大讲堂、对较大孵化器集中培训和个别指导等方式,宣传商标和名牌商标在促进企业发展中的作用,强化企业的商标意识;为全区企业融资和金融服务搭建平台,促进全区企业做大做强。

不忘初心勇担当 凝心聚力谋发展

高新区商务局局长 王亚伟

在经济发展的战场上,招商引资工作人员既是侦察兵,又是攻坚队。

以人为本,外引内培提素质。招商引资工作要以解放思想为先导,服务发展为根本,全面提高专业招商队伍整体素质,打造一支熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓商务惯例、擅长谈判技巧、甘于奉献的招商队伍。同时,借用外脑,通过联合招商、园区招引,聘用企业人才、外籍人士、专业中介经纪人、唐山籍在外工作人士等,充分利用其丰富的人脉资源组建各类招商队伍。

立足产业,本地优势最大化。招商引资的重点要立足提升园区产业集聚层次。强化企业升级招商,把既有企业延长产业链、扩大生产规模、转型升级作为招商引资重点,再创发展新优势。强化优势产业招商,吸引产业关联度高的产业链项目落户高新区,着力“加粗”“拉长”产业链条。强化特色招商,瞄准我区日资工业园现有日企产业链的上下游企业,推进产业链招商,继续扩大“一园两基地”独特优势。

主动出击,抢抓机遇增实效。狠抓京津协同招商,切实加大驻点招商力度;把京唐智慧港建成京唐新门户、城市新中心、产业新高地;狠抓城市经济招商,充分发挥高新区的主城区优势,把抓城市经济项目与完善城市功能、提升城市品位结合起来。

深化服务,抓好商管促营商。充分发挥商务职能,创新机制,锐意改革,全面推进依法行政和便民服务,努力打造服务型机关,营造亲商、安商、富商的投资创业大环境。

高质量推进高新区新时代税收工作

高新区国税局局长 高素华

开展“三个看一看”解放思想大讨论活动,是全面贯彻落实“十九大”精神的务实之举。结合国税职能特点,我们将从组织税收、提质增效、规范服务、作风纪律等多个方面更新观念、开拓思路、扎实推进。

明确目标要求,坚定政治信仰。积极践行“忠诚担当、遵纪崇法、兴税强国”的中国税务精神,结合高新区的发展实际,开动脑筋、献计献策,为深化体制改革、推动高新区高质量发展贡献力量。

扎实推进工作,抓好税制改革。按照紧扣“三个看一看”的要求,我局将全力推动税制改革。依法组织税收收入,增强税务干部法治意识,深入开展法制宣传教育活动,落实税收法定原则,严格规范税收公正文明执法,加强执法监督和责任追究;坚决落实各项税收政策,加强税收知识普及和税收政策宣传,推进税收政策进企业、进社区、进校园;严厉打击偷骗税等违法犯罪行为,规范有序地完成国家预算确定的各项收入目标和减税目标。抓好“放管服”改革,突出国税部门服务社会、服务纳税人的公共职能,让群众“少跑腿、多办事”。

强化纪律监督,改进工作作风。要建立一支政治过硬、业务精通、作风优良的税务工作队伍,牢固树立“四个意识”,准确把握监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,强化纪律教育,加强监督管理,不断改进工作作风,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

构建以居家养老模式为主的养老服务体系

高新区社会事务局副局长 崔晓军

养老事业是一个复杂的社会系统工程。高新区位于市中心区,全区总面积101.3平方公里,户籍总人口约13.6万人,老年人口2.3万人,占总人口的16.9%。近年来,我区在政策落实、社会养老服务体系建设以及保障等方面未雨绸缪,取得跨越式发展,基本形成以居家养老为主、社区养老为辅、机构养老为补充的养老服务体系模式。

为应对老年社会的挑战,高新区充分发挥政府、市场、家庭、社会、志愿者、老年人自身等各个主体的作用,借助“居家为基础、社区为依托、机构为补充”三种主要的养老服务供给模式,构建以“养老服务政策支撑体系、供给体系、保障体系、行业监管体系”相互支撑配合的多元化社会养老服务体系。

一要走专业化连锁经营的方向。随着经济社会的发展和老年人对养老服务专业化需求的提高,未来养老机构的专业化、品牌化、连锁化的趋势将更加明显。唐山第一家养老社区——首佳健康城即将全面竣工投入使用,将对我区乃至我市起到引领作用。

二要提高政府补贴规模。从补贴人员上,在精准化补贴困难老年群体的基础上,向促进居家养老服务常态化购买拓展,增加老年居民的获得感、幸福感。

三是促进新型养老观念的养成。通过吸引、带动、宣传的方式让群众认识到传统养老观念越来越不适合当今生活节奏。

树立高标准 干出新业绩

高新区财政局局长 董艳慧

解放思想、创新思维,就是为了提高新时期的工作标准,为经济社会发展做出更大贡献。新的一年,高新区财政局将在党工委、管委会的正确领导下,坚决贯彻落实党的十九大精神及各级财政工作会议决策部署,坚持依法理财,努力增收节支,稳步深化改革,财政保障能力和服务水平不断提升。

全力组织收入,努力增加可用财力。落实任务,加强调度和考核,一环紧扣一环,确保责任落实。强化征管,实现以查促管、以查促收、力争超收。加大综合治税工作力度,做到应收尽收。

继续优化支出结构,集中财力保基本促发展。保障基本性支出,努力降低行政运行成本,及时兑现各种政策性增资。继续压减专项公用支出。加快预算执行进度,落实社保就业、教育、医疗卫生、节能环保等民生领域资金需求,确保国家省市区惠民政策落到实处。

多措并举筹集资金。积极争取上级资金,重点用于我区发展性项目支出。积极转变资金投入方式,推进重点项目、重点道路的建设。加大预算统筹力度,集中用于全区经济社会发展急需资金支持的领域。

深入推进财税体制改革。加大预决算公开力度,切实加强财政财务管理,严肃财经纪律,强化监督检查和绩效评价。要加强政府债务管理,有效防范财政运行风险。

进一步加强财政干部队伍建设。通过深入开展“三个看一看”解放思想大讨论活动和机关作风整顿活动,在全局大力弘扬事争一流之风,建设一支廉洁、高效、服务的全能型财政干部队伍。

高质量推动思想解放和工作落实

高新区地税局局长 董虎艇

解放思想,是发展中国特色社会主义的一大法宝,是我们党的优良传统,是激发干事创业活力与动力的总开关。

解放思想,聚焦主业,着力增强围绕中心,收税聚财的本领。2017年,高新区地税局组织收入工作得到管委会和市地税局主要领导的批示认可。新的一年,高新地税立足高起点、高站位,以解放思想大讨论活动为契机,继续强化组织收入工作的中心地位,切实把组织税费收入作为中心任务,千方百计堵漏增收,为全面开启高新区发展建设新篇章提供坚强的财力保障。

解放思想,真抓实干,着力增强履行职能,助力发展的本领。解放思想要重实际、说实话、出实招、办实事、求实效,在真抓实干上比高低、见功夫。地税局作为重要的经济职能部门,一方面,要严格落实各项税收政策,特别是支持“双创”、小微企业、高新技术企业的税收优惠政策,助力政府加强宏观调控,促进经济发展转型升级。另一方面,要充分发挥以税资政作用,紧紧围绕高新区经济发展中的热点、难点和焦点问题,利用税收数据优势,深入分析经济结构现状,透过税收视角反映经济发展的成效及问题,为管委会制定政策提供有益的决策参考。

解放思想,以人为本,着力增强改进服务,优化环境的本领。目前,我们正大力开展“问诊纳税人、问需基层、问计全员”活动,通过《致广大纳税人的一封信》的形式,征求纳税人关于纳税服务工作的意见和建议,不断提高纳税人获得感和幸福感,以实际行动打造高效、优质的营商环境。

凝心聚力做大做强国家级孵化器

唐山高新技术创业中心党委书记、主任 宋静涛

当前,高新区解放思想大讨论活动正如火如荼地开展。创业中心作为唐山地区唯一一家国家级孵化器,对推动科技成果转化,鼓励科研人员创新创业责无旁贷。

勇于创新,大力招商。为提高输送企业的速度和质量,创业中心将在企业招商上花大力气,多形式、多渠道开展创新性招商。一是企业优选,确保只有科技型企业才能进驻。二是项目拓源,继续做好高新区孵化联盟工作。三是多渠道招商,通过产业链招商、节会招商、联动招商、人脉招商等方式,围绕京津和利用参加留创园、孵化器、软件园联盟会议,吸引适合唐山发展的企业来创业中心落地。

贴心服务,扶上马、送一程。一是创业辅导。负责创业咨询、项目论证、政策解读与业务培训等服务,协助企业解决各种发展问题,促使企业步入良性快速成长的通道。二是投融资服务。三是搭建服务平台。即企业联络员服务平台、创业导师服务平台、专业技术服务平台,完善创业中心科技服务体系,提高企业的成活率和成长性。

凝心聚力,促进企业快速发展。加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,争取尽快形成产业集群效应。做好孵化器辅导服务和企业孵化服务,提升区内孵化器管理水平和招商水平。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】