当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

市公安局组织开展“5·15”预防和打击经济犯罪宣传日活动

发布时间: 2018-05-16 09:44:34

5月15日,是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。为坚决打击犯罪分子的嚣张气焰,切实维护人民群众的切身利益,不断提升人民群众的安全感和满意度,市公安局在凤凰山公园广场组织开展了“与民同心为您守护”为主题的集中宣传活动。

活动中,市公安局经侦支队的民警针对当前经济犯罪特点和形势,将网络传销、非法吸收公众存款、集资诈骗等多发的经济犯罪作为宣传重点,结合典型案例,通过以案说法和发放宣传册等方式,生动揭露了犯罪手段,向广大群众展示了当前涉众型经济犯罪活动的社会危害、规律特点、防范措施和相关法律知识,引起了群众的浓厚兴趣。活动现场共设置展板30块,悬挂条幅50条,发放宣传资料和宣传品1万余份,接受群众咨询问题60余条。

据了解,2018年,全市公安经侦部门主动出击,以遏制风险型经济犯罪为重点,坚持打防结合、预防为主,破案追逃与挽损并重,重点开展好“云端行动”、“猎狐行动”、打击非法集资、网络传销、假币、侵权假冒、虚开发票等多个专项行动,对各类经济犯罪保持高压严打态势,全力维护好广大人民群众的切身利益,竭力为全市经济发展和社会稳定创造了良好环境。截至目前,全市共破获各类经济犯罪案件82起,抓获犯罪嫌疑人120余名,抓获网上逃犯80余名,挽回经济损失2000万余元。

典型案例包括:“善心汇”传销案,2013年5月至2017年8月期间,犯罪嫌疑人张某某等人以深圳善心汇公司为运营中心,先后在29个省份注册名含有“善心汇”字样的公司200余家,并有大量未注册但实际从事善心汇活动的服务中心、工作室、商铺等,以“扶贫济困、均富共生”、构建“新经济生态环境”为名,在互联网设立运行“善心汇众扶互生大系统”,同时以高额回报引诱参与人变形缴纳门槛费,以发展人员的数量作为返利依据,引诱参与人继续发展他人参加“善心汇”组织,骗取巨额财物,严重扰乱经济社会秩序,犯罪嫌疑人张某某等人涉嫌组织、领导传销犯罪;路北经侦成功侦破涉案价值500余万元的集资诈骗案,2017年以来,路北区韩城镇某村一健康管理中心,利用老年人侥幸心理,以购买保健品返购物款的形式吸引70余人投资,至今未返还钱款,涉案金额500余万元,办案民警经调查取证、分析研判,确定该中心负责人杨某某存在重大作案嫌疑,并于3月24日将该杨某某抓获,经审,犯罪嫌疑人杨某某对以上集资诈骗的犯罪事实供认不讳。

为进一步发动社会各界和广大人民群众参与到会战中来,打一场对经济犯罪的人民战争,市公安局开通了24小时举报电话,并畅通了网上举报渠道,衷心欢迎广大市民积极提供案件线索。市局经侦支队将对群众举报的每起案件认真受理,快速调查,凡符合立案标准的一律依法立案。市公安局经侦支队举报电话:2538600,举报邮箱ts_jz@163.com。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】