当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 质监局 > 内容

唐山市质监局关于印发《企业产品质量“红黑名单” 发布制度》的通知

发布时间: 2017-05-08 16:43:45

唐山市质量技术监督局文件

唐质监发〔2017〕5号

唐山市质量技术监督局

关于印发《企业产品质量“红黑名单”

发布制度》的通知

各县(市、区)质监局(市场监管局),市局各直属分局、机关各有关处(室)、市纤维检验所:

现将唐山市质量技术监督局《企业产品质量“红黑名单”发布制度》印发你们,请认真贯彻执行。

唐山市质量技术监督局

2017年5月8日

唐山市质量技术监督局

企业产品质量“红黑名单”发布制度

第一条 为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,建立产品质量信用监管体系,督促企业全面履行质量主体责任,进一步提高全市产品质量监督工作的有效性,增强全社会质量诚信意识,形成监督合力,特制订本制度。

第二条 本制度适用于唐山市质量技术监督局(以下简称本局)主动公开产品质量监管类政府信息的行为。

第三条 本制度所称企业产品质量“红黑名单”,是指本局在履行职责过程中获取的,能够反映企业履行产品质量法律义务、执行产品标准、兑现产品质量承诺等质量信用状况的信息,分红名单和黑名单两类。

第四条 “红黑名单”发布遵循合法、公开、公正、规范、准确、及时原则,依法保护国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第五条 “红黑名单”信息由各相关处室负责提供、审核、发布和管理,发布内容必须客观、准确。

第六条 符合下列条件之一的企业,列入红名单:

(一)获得中国、省、市政府质量奖;

(二)产品获“河北省名牌产品”“河北省优质产品”等奖项;

(三)获“河北省质量效益型企业”奖项;

(四)获“河北省服务名牌”奖项。

第七条 有下列情形之一的企业应列入黑名单:

(一)当年产品质量监督抽查出现严重不合格的;

(二)当年因产品质量监督抽查不合格而列入国家质检总局或省质监局产品质量黑名单的;

(三)当年因违反质量技术监督法律法规受到本局行政处罚情节严重且移交司法部门的;

(四)依法被吊销工业产品生产许可证或3C认证证书的;

(五)发生被省级以上媒体曝光且经查属实的;

第八条 “红黑名单”的发布可选择以下一种或二种形式:

(一)通过新闻媒体向社会公开;

(二)通过本局门户网站、政府信息公开平台、政府信用体系公开平台等向社会发布;

第九条 企业产品质量红名单由质量处提出初步建议,交由本局法规处、监督处、计量处、标准化处、特设处、认评处、稽查处、纤检所等有关处所共同审核把关。企业产品质量黑名单由本局各有关处所于每年1月份将上一年度符合条件的企业名单提交给本局质量处,质量处汇总后提出初步建议,交由相关业务处审核。质量处于每年的2月底前将企业产品质量“红黑名单”、发布内容和发布方式提交局务会议审议,经局务会议讨论决定后方可公布。

第十条 “红黑名单”应以本局名义发布,具体发布工作由局办公室负责。

第十一条 被公布对象认为“红黑名单”信息与事实不符的,可以向本局提出变更或者撤销的书面申请。收到申请后,各相关部门应在5个工作日内及时核实并做出处理,对确认“红黑名单”信息有误的,报请分管领导审核并经主要领导批准后予以纠正,并告知被公布对象。

第十二条 已列入红名单的企业,一经发生符合第七条规定条件之一的,由本局质量处报请分管领导审核并经主要领导批准后,在5个工作日内从红名单中予以撤销,并列入黑名单。因出现第七条第(四)款情形而列入黑名单的企业,一经获得相关资质证书,由本局监督处、认评处报请分管领导审核并经主要领导批准后,在5个工作日内从黑名单中予以撤销。

第十三条 对列入“红名单”的企业在推荐其申报各级政府质量奖、名牌产品等质量荣誉、社会宣传、打假保名优等方面给予支持。

第十四条 对列入“黑名单”的企业,本局相关业务处和企业所在地县(市、区)局应当将其纳入重点监管范围,增加监督抽查和日常巡查的频次,纳入相关的专项监督抽查或专项执法检查之中,并实施加严检查。

第十五条 执行企业产品质量“红黑名单”制度要坚持实事求是、证据确凿、公布准确、应进必进的原则,提供的信息、公布的内容、发布的形式都必须确保规范准确。

第十六条 除第十一条、第十二条情形之外,“红黑名单”每年更新一次。

第十七条 严禁任何单位和个人利用“红黑名单”向企业搭车收费、索要钱物、威吓要挟或打击报复。

第十八条 违反本制度规定的,对有关单位进行通报批评,并追究相关人员的责任。

第十九条 本制度由唐山市质量技术监督局负责解释。

第二十条 本制度自发布之日起实施。

唐山市质量技术监督局2017年5月8日印发