当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 质监局 > 内容

计量科普之窗——“中国梦”与计量

发布时间: 2017-05-19 16:33:53

“中国梦”与计量

人生如船,梦想是帆,每个人都有一个只属于自己的梦,单我们同属于一个国家,所以每个人的梦又与国家名族兴衰荣辱紧密相连。“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。它的具体目标有两个重要参照系:一是两个百年的发展战略,即中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;二是实现中华民族伟大复兴。

一国的计量水平象征着国家科技和工业化的实际水平。在中华民族五千多年的文明历史中,我国计量曾以其辉煌成就领先世界各国长达数千年,也为人类社会的文明进步做出了巨大贡献。16世纪以前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中175项是中国人的发明。而就在中华民族的沧桑百年中,外国列强对我国的大肆侵略、掠夺与殖民化,严重束缚了我国近代科技和生产力的发展,计量长期处于停滞的落后水平。同时期西方国家却取得了许多的重要科技突破,并且以两次工业革命占据了世界科技、经济、资源的主导权、控制权和垄断地位。

1983年,聂荣臻元帅就提出“科技要发展,计量须先行”的口号,按照这个要求,全国计量工作者通过数十年努力,全面建设国家的现代计量基础体系,并为我国取得“两弹一星”等重大科技成就做出了突出贡献。改革开发以来,为了实现我国实现四个现代化的宏伟目标,党和国家始终把计量基础建设列为国家科技和经济发展的战略重点,在加强并完善计量法制的同时,努力推进计量科技与保障服务能力的提升,仅用20多年时间就使我国计量与发达国家之间的差距明显缩小,形成了能有利支撑、保障和服务经济与社会发展的计量工作体系。

今天,在党的“十八大”向全国人民发出全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”动员令的重要时刻,国务院发布了2013-2020年的《计量发展规划》。规划按照我国在2020年前的发展要求,对计量工作在我国实施“创新驱动,转型发展”战略中的重点任务做出部署,充分体现出计量工作对于科技进步、产业升级、社会发展和人名福祉具有的重要引领作用。

全国的计量工作者一定要肩负起时代和人民的重托,坚守理想、自强不息、一往无前、务实创新、勇于拼搏、力争在2020年把我国计量水平跨入世界前列,实现伟大的“中国梦”,为国家富强、民族振兴和人民幸福而加倍努力奋斗。