当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 招商合作 > 招商动态 > 内容

乐亭招商引资迎来“春暖花开”

发布时间: 2017-04-27 10:55:35

春暖花开,潮音澎湃。近日,乐亭县第一季度重点项目集中开工活动在渤海湾畔隆重举行,涵盖了北京京东科技有限公司医疗器械易地整体搬迁,北京东方禾日工贸有限公司环保型建筑粘合剂及乳液,东方恒远钢结构有限责任公司钢结构制品及特种模板等8个项目,其中亿元以上项目6个,涉及总投资14.71亿元。

基础设施建设靠政府投资,产业发展壮大靠招商引资。自京津冀协同发展战略全面启动,乐亭县主动对接京津,实现精准招商,优化招商环境,在对接京津、服务京津中发展自己,形成了京津企业抱团落户,产业链条多点开花的局面,为乐亭经济的跨越发展提供了强大动力。

在东方恒远钢结构有限责任公司的工地,火热的施工现场充斥着时不我待的激情。“乐亭县不仅区位优势强,招商环境好,而且一把手重视,服务质量优”,东方恒远钢结构有限责任公司的总经理刘宗庆一边指着即将拔地而起的厂房,一边给笔者说着来乐亭县投资的缘由。

由东方恒远钢结构有限责任公司牵头,会同华北康港钢结构有限公司、华北易安得脚手架制造有限公司、中匠华湄模板制造有限公司、唐山康峻钢构有限公司和唐山康景建筑科技有限公司,6家企业同时落户乐亭,成为乐亭县京津企业抱团落户的“标杆”。这样的成果不仅得益于在京津冀一体化产业迁移的政策“东风”,更得益于政企相融的同心协力。

在知晓东方恒远外迁发展的消息后,乐亭就第一时间派出招商人员去企业主动对接,宣传招商政策,商谈合作事宜,用真诚和行动打动企业。同时,企业利用丰厚的人脉关系,搭建良好的宣传平台,让更多的同类企业关注乐亭,了解乐亭,投资乐亭,实现“抱团筑巢”乐亭的可喜态势,让企业形成了“1+1>2”的产业规模优势。

近年来,乐亭县进一步改进招商方式,重点抓好以商招商、抱团招商、产业链招商工作,力争招一个带一群,建一个形成一个产业,注重引进一些支柱产业项目,培育与之相配套的上下游产业,构建“围绕主业抓配套,壮大配套引主业”的发展模式,推动产业集群、集聚、集约发展。

当上海电气集团与西门子公司合作建设海上风机项目落户开发区后,乐亭县立即“撮合”了泰盛塔筒、中船重工、海力风电等企业来乐亭“联姻”发展,形成了集风机及塔筒制造——海上重装船运输——风电设备安装为一体的完整的风电产业链条。

而围绕北京环卫集团装备制造基地项目,开展的装备制造产业链上下游项目招商;围绕旭阳苯酐三期、燕化永乐新型环保农药复配制剂等项目,开展的化工产业链上下游项目招商……也正在如火如荼地进行。产业链条的多点开花,使乐亭招商从“精英优势”转变为“产业优势”,企业市场竞争力显著增强。

为了更好地承接京津外溢企业,乐亭经济开发区根据京津企业需求,打造了北京经济开发区乐亭工业园、北京环卫·比亚迪产业园、北京化工建材产业园、北京精细化工产业园、天津产业园等园区,极大提升了吸引项目落地的“魅力值”,成为京津产业转移的理想“梧桐树”,仅2016年,就有多家京津企业的20余个项目落户园区。

项目的云集,使乐亭经济开发区发展迅猛。2016年,乐亭经济开发区实现主营经济收入382.28亿元,同比增长42.75%,实现税收6.51亿元,同比增长73.6%。2017年,在“重大产业支撑项目攻坚年”活动的推进下,北京环卫、旭阳化工、境界实业、燕化永乐等企业的上下游企业招商引资项目,也在加快建设进度,落地实施。