当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 招商合作 > 招商动态 > 内容

今年以来市级商务部门自主引进并已落地项目67个

发布时间: 2017-09-07 09:37:20

今年以来,市商务局加快构建开放型经济新体制和内外贸融合的现代流通体系,推动全市商务经济发展持续向好、提速升级,为建设国际化沿海强市提供坚强支撑。

更加注重对外开放。以构建开放型经济新体制综合试点试验城市为契机,紧紧围绕探索京津冀协同发展新样板、去产能国际合作新路径、开发区(园区)协同开放新机制、开放型经济公共服务新模式四方面重点,充分发挥组织实施、综合协调、督导检查等职能,活跃带动了全市对外开放新格局,探索实践出了“走出去与请进来相结合,外资、外贸、外经融合发展”的新模式,初步形成了“市场资源多样化,经济管理扁平化,国际竞争优势化,开放格局国际化”的局面。

更加注重开发区(园区)改革。扎实推进开发区机构编制、人事薪酬制度、行政审批、投融资平台四项关键领域改革,取得了明显成效。各开发区共核定机构100个,平均每个开发区5.6个;市管开发区由市委、市政府分管负责同志兼任党工委书记,县管开发区由所在县(区)委书记、县(区)长兼任党工委书记和管委会主任;10个开发区已全部按要求成立行政审批局;16个开发区已全部设立具备独立法人资格的投融资平台;6个开发区全部完成人事和薪酬制度改革。通过开展“对标赶超、争先进位”等活动,引导园区由同质竞争向差异化发展转变,由硬环境见长向软环境取胜转变,使开发区(园区)真正成为比拼项目招引能力的主战场、更高水平对外开放的主力军。

更加注重招商引资。主动对接京津,在产业对接、承接北京非首都功能疏解、打造协同发展平台上实现突破;深化区域合作,以立足京津、强化港澳台、深化欧美日韩为重点,强化利用外资招商;以积极承接珠三角、长三角,深度融入环渤海,对接西南中南地区为重点,强化国内区域投资合作,不断拓展招商引资新空间。今年以来,仅市级商务部门自主引进并已落地项目67个,总投资137.2亿元。6月15日,滦南(北京)大健康产业园实施同仁堂(集团)等24家企业签约入驻;6月28日,汉沽举行厨具产业园集中签约仪式,汇集国内一流的多麦机械等24家企业集中入驻;环渤海(绿色)家居产业园被北京工信委誉为“北京整体外迁企业样板”。持续开展“外企入唐”“央企入唐”“民企入唐”和“凤还巢”等活动,以重大项目带动产业集聚,建设一批创业孵化基地,培育一批众创空间,引进一批高新企业,打造一批产业集群。

更加注重市场流通体系建设。完善的市场流通体系是确保广大人民群众安居乐业的保障。今年以来,先后举办了首届唐山美食节,电子商务进社区等系列活动,在促进商贸物流加快发展,着力扩大城乡居民消费等方面做了些实实在在的工作。下一步,将进一步研究促进我市新技术、新业态、新商业模式等方面的新举措,新办法,繁荣我市城市经济;进一步加强市场管理和调控,保障物资供应,保持物价稳定,加快商务领域信用体系建设,着力维护公平公正、竞争有序的市场秩序,提升市民的安居感和幸福感。