当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 内容

让广大群众共享省级文明县城创建成果

——访滦南县委书记艾文志

发布时间: 2017-05-17 15:24:45

在深化文明城市创建工作的攻坚阶段中,滦南县牢牢把握创建惠民主旨,主动作为,多措并举破解创城难题,力争在创城总评大考中交出一份满意答卷。日前,就这县在开展省级文明县城创建工作中探索出的好经验、好做法,“中国唐山”政务访谈栏目组走访了滦南县委书记艾文志。

主持人:今年是省级文明县城总评大考之年,请问您对这项工作是如何理解和把握的?

艾文志:最近几年,是滦南城市发展最快、变化最大的一个时期,但城市文明水平、文明素质并没有提高到相应水平。我们将创建省级文明县城作为一项重大政治任务和重要抓手,牢固树立“四个意识”,坚持“三城同创”(创建国家级园林县城、国家级卫生县城、省级文明县城)“三城齐抓”(城市经济、城市管理、城市建设),县城基础设施、服务功能、市容市貌、居住环境、规模档次都取得巨大进步。滦南县被列为全国首批智慧城市创建试点、河北省县城建设投融资试点,国家级卫生县城省初验达标,国家级园林县城成功命名。去年,省级文明县城创建测评全省第九、全市第一,成功入选中国最具投资潜力特色魅力示范县200强,连续20年保持全国文化先进县称号。

今年,市委、市政府明确了全国文明城市创建“三连冠”目标,滦南坚决贯彻落实市委、市政府工作安排,以决战决胜的姿态、唯旗是夺、事争一流,奋力争当全市创建“河北省文明县城”的“排头兵”,向省市交出一份创城总评大考的满意答卷。工作中,我们全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,牢牢把握创建惠民主旨,突出核心重点,坚持做到“四个结合”:一是坚持创建文明县城与城市转型发展相结合,以创建促发展,以转型带创建,不断增强县城整体实力。二是坚持创建文明县城与提升城市形象相结合,不断丰富城市气质和内涵。三是坚持创建文明县城与优化发展环境相结合,展现诚信、开放、包容、合作的新滦南形象。四是坚持创建文明县城与改善民生相结合,打造舒适和谐幸福的居住环境,让群众享受城市发展带来的新成果。

主持人:创城最大的难点,是破解城市顽疾、堵塞管理漏洞、消除不文明现象,请问在这些方面滦南有哪些好的经验和做法?

艾文志:滦南县城建设起步较晚,基础设施不足,农民转化的市民文明水平低,“脏乱差”问题突出。创城最大的难题就是破解“脏乱差”等城市顽疾,补齐短板。这是我们创城的最大初衷和动力。我理解,创建省级文明县城,不是为争一块牌子,更不是为争名,最终目的就是提升城市功能,提升文明水平,让广大群众享受到一流的县城环境、一流的社会秩序、一流的公共服务,过上舒适幸福和谐的城市生活。

让群众过上美好城市生活,必须从小处着手、从细节做起。滦南经过持续实施“三城联创”,县城“脏乱差”、功能不足等城市顽疾得到有效治理,群众舒适感、幸福感明显提升。在今年创建省级文明县城工作中,我们始终坚持目标导向、问题导向、为民导向,把群众反映强烈的热点难点作为破解城市顽疾、补齐城市短板第一位任务来完成,重点开展五项攻坚行动。一是开展市容环境治理攻坚行动,彻底清理城乡环境卫生,完善公共设施建设,加强沿街容貌整治,提升城市外观形象。二是开展交通秩序治理攻坚,着重解决重要街道、重点城区车辆乱停乱放、人车争道、非法营运、违章违规等问题,营造良好的出行秩序。三是开展市场环境治理攻坚,突出治理市场环境卫生、规范经营、马路市场、侵街占道等问题,为群众创造良好的购物环境、生活环境。四是开展社区环境治理攻坚,全面提升各小区绿化、卫生、服务、设施等水平,提高群众生活质量。五是开展“五小”环境治理攻坚行动,全面提升“五小”行业服务水平和质量,营造良好社会新风尚。切实通过攻坚行动,治理不文明行为,消除不文明现象,完善城市功能,补齐管理短板,让城市文明成为滦南的名片。

主持人:文明城市创建贵在平时、贵在长效,请问滦南在这方面探索取得了哪些成功举措和明显成效?

艾文志:创建文明县城只是一项工作,并不代表城市文明的真正内涵。“文明县城”向“县城文明”转变,才是永恒的追求、最终目标。针对创城工作,我们从县城的主体——广大群众、县城的硬件——基础设施、长效举措——制度机制入手,统筹兼顾,创新举措,全面发力,解决政府创、群众看,保持难、反弹快的问题。

工作中,我们抓住“人”这个根本,广泛发动群众,大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,开展“大爱唐山·美在滦南”、道德模范评选、未成年人道德教育等精神文明创建活动,激发群众创城的认同感、自豪感,形成人人参与、人人有责的行动自觉。着眼长远,探索制度、研究制度,建立群众评判、动态管理、帮扶共建、投入保障、组织领导五项长效常态创建工作机制,从制度上固化创建成果,延续创建精神,塑树城市文明。同时,把文明县城创建与城市建设相结合,持续加大对城区路网、污水处理、垃圾处置、老旧小区改造、公共服务设施投入,城市功能全面提升。