当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 内容

抓好创城工作 提升中心区综合竞争力

——访路南区委书记詹晓阳

发布时间: 2017-07-12 11:55:46

我市深化文明城市创建工作动员会召开后,路南区迅速行动、周密部署,掀起文明城创建的新高潮。近日,路南区委书记詹晓阳接受“中国唐山”政务访谈栏目组采访,畅谈对全区开展文明城市创建的新认识、新思路、新举措。

主持人:唐山作为全省唯一的全国文明城市,已连续两届保持这一荣誉。面对今年全国文明城市和河北省文明城市总评大考之年,请您谈谈路南区对这次创城工作的新认识。

詹晓阳:作为唐山市中心城区,路南区将把创城工作摆在讲政治、顾大局的高度,全力以赴确保文明城卫冕成功。第一,抓好创城工作是服务全市发展大局的需要。路南区作为全市主战场之一,必须主动作为、争先进位,这是我们义不容辞的责任。下步,我们将以更加积极的姿态、更加有力的举措推进创城工作,为我市实现全国文明城市“三连冠”和省级文明城市总评验收作出应有贡献。第二,抓好创城工作是提升中心区综合竞争力的需要。当前的城市竞争不再仅仅是经济实力的竞争,而是以城市文明为主要标志的综合实力的竞争。2016年世园会及系列重大活动的成功举办,极大地提升了路南区的对外形象和知名度,此次文明城创建将进一步优化城市风貌和人文环境,提高对资金、人才、产业的吸引力,增强居民对城市的认同感和自豪感,有利于路南在区域竞争中凸显生态和文明优势,在京津冀协同发展中脱颖而出。第三,抓好创城工作是实现产业强区的需要。区第十次党代会提出了产业强区的总体思路,明确了“经济发展跨上新台阶、区域竞争力实现新突破、城市功能得到新提升、人民生活得到新改善”的发展目标。这些目标的实现是一项系统工程,不仅要在项目建设、经济发展上下功夫,还要在城市文明、社会管理创新、优化营商环境等方面统筹推进,必须依托文明城创建实现软环境建设的跨越提升。可以说,文明城创建是城市发展的应有之义,是提高城市综合实力的必由之路。

主持人:对照全国文明城市测评体系,您认为路南区面临的困难和挑战有哪些?创建工作还存在哪些差距和不足?

詹晓阳:路南区是中心城区,承担着繁重的创建任务,是全市创建工作的重要窗口。同时,路南区又是老城区,受诸多因素影响,对标全国文明城市测评体系,还存在城市秩序不够规范、城市形象不够靓丽、文化积淀不够丰厚、产业特色不够鲜明、城市管理方式粗放等问题,在市政配套、景观提升、街景亮化等硬件完善和社会动员、文化传承、招商推介、舆论宣传等软件保障方面仍需付出艰苦努力。我们将抢抓全国文明城市创建这个机遇,对照测评体系,坚持产业强区、生态立区、管理强区,统筹抓好城市建设管理,全面改善城市面貌,大力优化人文环境,持续浓厚创城氛围,切实把我区建成靓丽、繁华、宜居、和谐的现代化中心城区,为全市创城作出积极贡献。

主持人:您能为大家介绍一下路南区下步将采取哪些措施提升创建水平?

詹晓阳:“为群众造福、靠群众创建、让群众满意”,创建全国文明城市,就是要提升城市服务功能,提高公共服务质量,改善城市居住环境,培育提高居民群众文明素质,这本身就是一项实实在在的惠民工程。

2017年,路南区重点围绕城市布局优化和功能完善,着力提升城市规划、建设、配套质量和水平。科学编制城市规划,加快推动城南经济开发区、稻地镇、南湖风景区东北片等相关规划工作,明确区域功能定位和发展路径。启动老交大、华北理工大学原址再利用等专项规划研究。持续改善城市面貌,集中力量围绕市容环境、市场环境、社区环境、五小环境等方面存在的突出问题开展百日攻坚行动;加快市中心区批而未供、供而未用土地清理,推动世园会会址北侧可利用土地起步建设,力争2017年产生固定资产投资。不断完善基础配套,加大主次干道、背街小巷治理和维护整治力度,推动国防道东延和河南道等建设,启动稻地镇污水处理厂选址规划和城乡防汛设施修缮,提高水电路讯暖综合保障能力。提升城市景观品位,围绕重要节点、道路沿线实施绿化提升工程,建设街头小品、文化雕塑等标志性人文景观,新增绿化面积26公顷。

大力优化人文环境,打造好“文明路南”名片,持续浓厚的创城氛围。将创建重点向基层倾斜,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强社区公共服务能力,让文明城创建真正深入人心、惠及百姓;大力开展文明进机关、进企业、进学校、进医院、进家庭“五进”活动,开展“文明餐桌”“文明旅游”等专项行动,实现创建工作的全覆盖,全面提升创建质量和水平;坚持抓城带乡、城乡联动,推动城市优势资源向农村延伸,提高农民文明素质和农村文明程度。