当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 安全生产 > 内容

全市应急管理系统召开化工行业安全生产整治攻坚专项推进会议

发布时间:2019-04-17 09:00:41

4月12日,唐山市应急管理局组织召开全市应急管理系统主要负责人会议,专项推进化工行业安全生产整治攻坚行动。会上对《唐山市化工、矿山行业安全生产整治攻坚行动方案》(以下简称《方案》)进行了再次学习,唐山市应急管理局书记、局长和行业分管领导,结合应急管理职责分工,对化工行业安全生产整治攻坚提出明确要求。一是建立整治攻坚组织机构。各县(市)区应急管理局要提高站位,充分发挥安委会办公会职能,迅速成立化工行业安全生产整治攻坚领导小组,明确职责分工,组建联络体系,为市、县两级整治攻坚工作对接建立基础。二是细化整治攻坚重点任务推进台账。各县(市)区要参照《唐山市化工行业安全生产整治攻坚行动重点任务推进台账(2019年)》,结合自身实际,细化工作步骤、责任分工和标准要求,扎实落实整治攻坚各项措施。三是全面、迅速开展化工企业摸排。按照《方案》要求,此次整治攻坚要对全市化工园区(化工集中区)、化工企业进行全覆盖摸排,建立“一园一档”、“一企一档”。摸排范围大,企业多、任务重、时间紧,各县(市)区要集中力量,专项部署,迅速推进,确保4月25日前,经本地政府(管委会)主要领导签字确认后上报。四是超前谋划企业安全评估工作。评估工作要求采取政府购买服务的方式,需要当地财政支持,聘请第三方技术服务机构进行。为避免全省评估工作时间较为集中,极有可能出现服务机构评估速度与承接任务量不匹配的问题,为确保按照《方案》时限完成评估工作,各县(市)区要针对辖区内企业的实际情况,打破固有思维,不等不靠积极作为,必要时采取摸底、评估同步进行的方式,务必在5月25日前,完成安全评估分类工作。五是推进落实“四个一批”。全市应急管理系统要求建立纵向对接省应管理厅,横向联系攻坚领导小组成员单位的整治攻坚工作网络,形成工作合力,按照“一企一策”的原则,推进实施“四个一批”(即关停取缔一批、搬迁入园一批、改造提升一批、做强做优一批),有效提升全市化工行业本质安全水平,提升事故防控能力。

最后,唐山市应急管理局书记张宝才再次强调此次化工行业安全生产整治攻坚行动在年度安全监管工作中占有重要位置,是重点中的重点,要先于、高于、优于常规工作。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】