当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 通知公告 > 内容

我市开展施工工地扬尘整治专项行动公告

发布时间: 2018-01-03 09:20:44

为建设生态唐山、美丽家园,彻底解决所有施工工地扬尘污染问题,全面提升文明施工水平,近日,我市开展施工工地扬尘整治专项行动,打响2018 年大气污染综合治理第一枪。

一、整治时间

2018 年1 月1 日至2018 年1 月15 日。

二、整治范围

市区、县城建成区范围内建筑工地、管廊工地、道路施工、拆迁工地、热力工程、烂尾楼、裸露地面。

三、整治标准

施工工地必须按照“ 六个百分之百”整治标准落实扬尘治理措施,即工地周围100%封闭围挡;裸露地面及土方100%覆盖;施工道路100% 硬化;渣土车辆100%密闭运输;出入车辆100%冲洗清洁;建筑物拆除100%湿法作业。

(一)工地周围100% 封闭围挡

施工现场按规定连续设置硬质围挡(围墙),实施全封闭管理,并定期冲洗,主干道两侧的工地围挡高度不低于2.5 米,其他道路两侧工地围挡高度不低于1.8 米。

( 二)裸露地面及土方100%覆盖

施工现场非作业区的裸露泥土,采取严密覆盖、固化、绿化等防尘措施。用于苫盖的防尘网目数不得低于800 目。

(三)施工道路100%硬化

施工现场对主要出入口、主要道路及材料加工区、堆放区、生活区、办公区的地面按规定进行混凝土硬化处理。

(四)渣土车辆100% 密闭运输

施工现场运送土方、渣土的车辆必须封闭或遮盖严密,严禁使用未办理相关手续的渣土车等运输车辆,严禁沿路遗撒和随意倾倒。

(五)出入车辆100% 冲洗清洁

施工现场出入口处设置冲洗设施,建立冲洗制度,配备专职人员负责对进出现场的所有车辆进行冲洗保洁,严禁带泥上路。

(六)建筑物拆除100% 湿法作业

拆除作业时,在施工区域设置硬质封闭围挡及醒目警示标志,严禁敞开式拆除。作业时采用“湿法”作业,采取洒水、喷淋、喷雾等降尘措施。重污染天气预警启动或遇有四级以上大风天气时,停止拆除作业和垃圾清运,并采取覆盖、洒水等降尘措施。

四、工作措施

自2018 年1 月1 日至2018年1 月8 日,所有施工工地一律全部停工,参照整治标准,针对存在问题逐项进行整改。2018年1 月9 日至2018 年1 月15 日,

对完成达标整治的施工工地进行现场验收。验收中发现整治不到位的施工工地,实施高限处罚,对施工工地所在地政府进行等额处罚。被处罚3 次以上的建设单位,取消在我市境内的竞标资格。

五、设立有奖举报电话

为加强全民共治,动员全社会力量积极参与大气污染防治工作,市政府开设施工工地扬尘问题有奖举报电话:2801784,市民可拨打有奖举报电话对施工工地“ 六个百分之百”落实不到位的情况进行举报。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】