当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 通知公告 > 内容

唐山市2018年“十项重点工作”9月份情况通报

发布时间:2018-10-16 09:28:13

一、“十项重点工作”9月份进展情况

“十项重点工作”9月份工作计划共135项(计划任务128项、新增任务7项)[生态环境保护工作7+2项、“一港双城”(城镇化)工作48项、优化营商环境工作16+2项、建设环渤海地区新型工业化基地工作9项、推进海洋经济和临港产业发展工作4+3项、科技创新与新兴产业发展工作10项、民生事业工作10项、文化旅游产业融合发展工作10项、人才工作9项、重大项目推进工作5项],其中完成133项,未完成2项(生态环境保护工作2项),完成率98.5%。

二、“十项重点工作”考核排名情况

按照《唐山市2018年度“十项重点工作”领导小组办公室考评排名办法》,对“十项重点工作”领导小组办公室9月份工作情况进行考评排名,名次由高到低是:优化营商环境工作、“一港双城”(城镇化)工作、文化旅游产业融合发展工作、建设环渤海地区新型工业化基地工作、重大项目推进工作、推进海洋经济和临港产业发展工作、人才工作、民生事业工作、科技创新工作、新兴产业工作、生态环境保护工作。其中,科技创新工作与新兴产业工作分开排名。

三、存在的主要问题

(一)工作不够深入细致。部分领导小组未能对全年目标任务逐个分析排查,对个别任务了解不够深入透彻,工作主动性不强,存在“遇事再找业务单位”的情况,对个别任务年底能否完成“心里没数”。

(二)部分年度重点任务进展相对滞后。从前三季度任务完成情况看,前三季度目标任务总计902项,完成893项,饮用水水源地环境整治等9项工作未能按期完成。从全年工作任务进展情况看,新增新三板上市、增加新能源汽车产业主营业务收入等10项可量化考核的任务目标进展相对滞后。

(三)部分县(市、区)工作进展不平衡。棚户区改造任务,路北区、开平区、滦州市、迁西县、玉田县、汉沽管理区完成率尚未超过任务量的50%;农村改厕任务,古冶区、滦州市、高新区尚未超过任务量的25%;垃圾焚烧站建设工作,滦州市、玉田县、古冶区、曹妃甸区仍处在跑办项目前期手续阶段。

四、10月份工作打算

“十项重点工作”10月份工作计划共117项,其中生态环境保护工作8项、“一港双城”(城镇化)工作41项、优化营商环境工作15项、建设环渤海地区新型工业化基地工作10项、推进海洋经济和临港产业发展工作4项、科技创新与新兴产业发展工作8项、民生事业工作10项、文化旅游产业融合发展工作8项、人才工作8项、重大项目推进工作5项。

五、下步工作要求

(一)要全力冲刺,对“十项重点工作”、主要指标,作出客观全面分析,找准短板弱项,发挥比较优势,制定有针对性的方法措施,确保高质量完成全年各项目标任务。

(二)要抓好重点项目、重点工程收尾工作,加强第四季度经济运行调节,科学调度、及时分析,牢牢掌握工作主动权。

(三)要精心谋划明年工作,抓紧确定明年“十项重点工作”的目标任务和重点项目,明确时间节点,提前谋划启动。

(四)要突出工作重点,全力推进环渤海地区新型工业化基地建设,认真落实“工业40条”等相关政策,加快构建现代产业格局。加大“三改一通”工程、重点片区提升工程、“三城”工程推进力度,高标准抓好“一港双城”建设各项工作。抓住被国家列为跨境电子商务综合试验区重大机遇,开展有针对性的精准招商,努力将唐山的岸线、港口等资源优势转化为产业优势、发展优势。聚焦产业、对接产业,推动校城融合发展,靠人才加快新旧动能转换、推动经济转型升级。以“十一”引爆南湖为契机,认真做好“文化+”“旅游+”文章,进一步推动文化与旅游产业深度融合发展。扎实推动教育、医疗等民生事业发展,抓好脱贫攻坚、农村人居环境整治等重点工作,在发展中保障和改善民生。持续优化营商环境,抓实并联审批,加大放权力度,不断增强营商环境的吸引力和竞争力。大力实施创新驱动发展战略,建强科技创新平台,以科技创新推动新兴产业发展壮大。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】