分享到:

我为唐山“三个努力建成”献一策

发布时间: 2022-05-15 17:08    来源: 环渤海新闻网

建言献策等你来

我为唐山“三个努力建成”献一策      来源: 唐山发布1.jpg

征集内容

围绕努力建成“东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点”三个方面,征集具有前瞻性、针对性、建设性、可行性的意见建议,要求聚焦“三个努力建成”主题,紧密联系唐山实际,突出宏观性、战略性、创新性和可操作性,意见建议要求事项明确、文字简洁、条理清晰、论据充分。具体形式可以是一条建议、一篇论文、一个方案、一个规划、一个可行性研究,要求一事一议、一事一策,重点表述“做什么”、“怎么做”,能够为党委政府决策提供参考价值。

征集时间

2022年5月15日—2022年6月15日。

参与方式

  1. 点击“我为唐山‘三个努力建成’献一策!”链接或扫描下方二维码,完善个人信息,完成建言。

我为唐山“三个努力建成”献一策      来源: 唐山发布2.jpg

2.关注“唐山发布”微信公众号,点击底部菜单栏“建言献策”,完成建言。

3.将自己的建议意见整理成Word文档,注明姓名、工作单位、身份证号、联系电话等,发送至邮箱:tssgnljc@163.com。

征集建议内容及方向

征集令(一)

努力建成东北亚地区经济合作的窗口城市

我为唐山“三个努力建成”献一策      来源: 唐山发布3.jpg

1. 建设东北亚地区经济合作窗口城市的“窗口功能”应体现在哪些方面,唐山与东北亚国家在产业、经贸、人文、交流等方面的互补点、合作点、突破点在哪,国际、国家及省级层面的战略考量、政策支撑等相关依据有哪些。

2.对接国内开放发达地区,唐山开放领域存在哪些短板和不足,有何具体建议和举措;其他先进地区、城市面向东北亚国家的政策及成功经验哪些我市能够借鉴;

3.如何打开面向东北亚的窗口,更好推动唐山与东北亚国家和地区在产业方面的合作,如何加强与世界500强、行业领军企业的合作;

4.如何搭建对接合作平台,加快推动唐山面向东北亚国家和地区特别是日韩的招商引资工作,还有哪些资源可以利用;如何加快“走出去”步伐,投资布局东北亚国家和地区;

5.如何进一步打响唐山建设东北亚地区经济合作窗口城市品牌,营造出多方参与、共同推进的建设氛围;

6.如何拓展唐山与东北亚国家和地区的对外贸易,特别是依托跨境电商渠道拓展对日韩贸易;

7.如何加快建设国别产业园区,如何推动与日本、韩国等东北亚地区和国家共建国别产业园区,如何依托国别产业园区强化国际合作,发挥其项目建设主战场的作用;

8.在营造优化国际营商环境方面有哪些合理建议,以此更好服务东北亚地区经济合作窗口城市建设;

9.如何更好抢抓RCEP政策红利,提升唐山对外开放水平,推动东北亚地区经济合作窗口城市建设步伐加快迈进;

10.在引进日韩优势产业、优秀品牌、优质产品的路径和支持政策方面有何建议。

征集令(二)

努力建成环渤海地区的新型工业化基地

我为唐山“三个努力建成”献一策      来源: 唐山发布4.jpg

1.结合唐山产业发展实际,如何提高战略性新兴产业占比,如何培育未来产业,培育哪些未来产业。

2.对标世界工业强国和国内先进地区,唐山战略性新兴产业存在哪些产业链弱项、缺项、短板和不足;钢铁、化工、建材等传统产业如何实现产业链协同发展;如何实现产业基础高级化、产业链现代化。

3.如何强化企业创新主体地位,如何鼓励企业扩大研发机构规模、加大创新投入,如何推进校企合作,提高科技资源转化利用率;如何加强唐山工业企业对各类人才的吸引力。

4.企业如何对标世界龙头制造业企业,提升改造关键设备、核心技术,提升数字化转型意识、投资意愿和改造能力,如何加快培育建成中国500强企业、上市企业。

5.市县两级如何加快吸引世界500强制造业企业、国内顶尖高校、科研院所、产业技术研究院的智力资源落户唐山。

6.“双碳”政策环境下,如何加快绿色制造体系建设。

7.如何提升唐山制造业品牌价值,中国驰名商标等方面提出意见建议。

8.在现有支持工业转型升级政策(如“工业40条”、凤凰英才3.0等政策)的基础上,提出更具创新性、有效性、合理性的政策支持方向及建议。

征集令(三)

努力建成首都经济圈重要支点

我为唐山“三个努力建成”献一策      来源: 唐山发布5.jpg

1.对标国际国内先进城市,如何提升唐山作为区域中心城市的经济和人口承载能力,更好发挥好龙头辐射带动作用的建议。

2.如何聚焦落实协同发展战略,加快产业转移、承接非首都功能疏解、加快交通一体化等方面的建议。

3.如何聚焦新型城镇化建设,推进城乡融合发展,加快推动转移人口融入城市的建议。

4.结合唐山产业发展实际,如何推动项目建设高质量发展;如何加大招商引资力度,加快在招商引资、共建产业园区等方面取得实质性成果的建议;加快基础设施建设的建议。

5.如何打好蓝天、碧水、净土保卫战的建议。

6.如何聚焦碳中和碳达峰,推进唐山绿色低碳发展的建议。

7.如何深化放管服改革,优化营商环境方面的建议

8.如何强化社会治理的建议。

9.如何培育发展休闲旅游、医疗康养、文化娱乐、体育健身、家政服务等新增长点的建议。